531

ШПАКОВСКИЙ Иосиф Владиславович

полковник внутренней службы

Родился 23 июля 1940 года в д. Задворье Столбцовского района Минской области. В органах МВД с 15.09.1957 по 23.01.1995. В 1960 году окончил Львовское пожарно-техническое училище МООП СССР, в 1970 году факультет подготовки инженеров противопожарной техники и безопасности Высшей школы МВД СССР. Начальник управления военизированной пожарной службы УВД Миноблисполкома

Благодаря  его инициативе и настойчивости, умелой организаторской работе в области были созданы и функцонировали более 180 боеспособных межзозяйственных опорных пунктов пожарной охраны сельской местности, которые явились прообразами нынешних пожарных аварийно-спасательных постов. Для обучения населения правилам пожарной безопасности были открыты 22 пожарно-технических центра и их филиалы. При его непосредственном участии положено начало создания военизированных пожарных частей и постов, которые заменили профессиональные пожарные части в городах и городских поселках области, а также на наиболее важных объектах народного хозяйства. В этот период большое внимание уделял вопросам совершенствования работы аппарата управления, подготовке и воспитанию руководящих кадров районного звена, ощущалась нехватка работников со специальным образованием. На базе ППЧ № 1 г. Заславль был создан учебный пункт, где вновь принятые работники получали первоначальную подготовку.

Неоднократно руководил  тушением пожаров и ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Отличился при тушении пожара на складе шпал Борисовского шпалопропиточного завода, который произошел 27 октября 1981 года в 21 час 50 минут. За проявленные смелость, отвагу и самоотверженность и умелое руководство боевой работой при ликвидации этого пожара, был награжден медалью «За отвагу на пожаре» и еще восемь работников пожарной охраны были удостоены этой правительственной награды. Благодаря их самоотверженным действиям от уничтожения огнем были спасены производственные здания, 380 тысяч шпал, мазутохранилище и различное оборудование на сумму более 2 миллионов рублей.

Много внимания уделял разработке комплексных мероприятий по защите населения, объектов и территории области от чрезвычайных ситуаций. Большие усилия прикладывались по предупреждению возникновения пожаров и загораний в лесах и на торфяниках, дачных массивах. Внес большой вклад в развитие рационализаторства среди работников военизированной пожарной службы, материально-технической базы подразделений области. Построены здания пожарных депо в городах Копыль, Червень и Крупки. Постоянно совершенствовался и расширялся парк специальной, основной и вспомогательной пожарной техники. Создавался запас горюче-смозочных материалов, пожарно-технического вооружения и оборудования.

Специалист «1 класса». Награжден правительственной медалью «За отвагу на пожаре»; медалями «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степени, «Ветеран труда», «Ветеранская благодарность»; юбилейными медалями «50 лет Советской милиции», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «150 год пажарнай службе Беларусі», «160 год пажарнай службе Беларусі», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; нагрудными знаками «Отличник гражданской обороны СССР», «Лучшему работнику пожарной охраны», «За выдатную службу», «15 год органам і падраздзяленням, падначаленным МНС Рэспублікі Беларусь».