image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Вода = беда? (Крупский район)

377

За окном каникулы и 30+. А это значит, что все (и взрослые, и дети) устремляются к водоемам, чтобы как-то охладиться после дневного зноя.

В рейд отправляются работники МЧС, ОСВОД, представители МООП, редакции районной газеты. На городском пляже по ул. Набережная многолюдно. Однако детей больше. Кто-то из них купается, кто – то на берегу строит песочные замки. Рейдовая группа зорким глазом окинула присутствующих и направилась сразу к группе девчонок 7-10 лет, которые резвились в воде. Инспектор Крупского РОЧС подозвала их для беседы, в ходе которой выяснилось, что двое пришли с бабушкой, а еще две – одни, но с ведома родителей. Однако, участников рейда такой ответ не устроил, поэтому с девчонками провели профилактическую беседу, вручили буклеты с азами безопасности и отправили домой.

Далее в поле зрения – одинокий мальчишка лет 11, греющийся на солнце после купания. Из диалога стало понятно, что парень пришел с отцом, просто сидит у воды. Ему вручили буклет и напомнили правила безопасности в летний период, ведь он только учится плавать.

Пообщалась рейдовая группа и с малышней в песочнице. Те быстро и уверенно отрапортовали, с кем пришли на пляж, и продемонстрировали родителей, которые со стороны наблюдали за происходящим.

– Я никогда не выпускаю из виду сына, – говорит одна мама паренька лет десяти. – Он у меня шустрый, умеет плавать, нырять… Однако я всегда страхуюсь и не разрешаю ему баловаться в воде.

Поделился своими детскими воспоминаниями и папа подростка.

– Я еще не ходил в школу, но очень хорошо помню этот случай. Со старшими парнями плавал на надувной камере, когда та неожиданно перевернулась, и я стал тонуть. К счастью все закончилось благополучно, однако с тех пор я очень осторожен и учу этому своего сына.

Рейдовая группа продолжила «турне» по пляжу. В центр внимания попал и «разгоряченный» спиртными напитками молодой человек, который сидел под «грибком». Внятного ответа, что он здесь делает в таком виде, мы не получили, поэтому провели профилактическую беседу, приведя примеры трагических случаев на водоёмах, вручили памятку и настоятельно рекомендовали не лезть в воду, а отправляться домой. От греха подальше.

Возвращаясь с пляжа, заглянули на место, не предназначенное для купания. Здесь есть ныряльщики с пирса. Вдалеке плавает молодая женщина.

– Вы знаете, что здесь не рекомендуется купаться? – спрашивает инспектор СПиВО Крупского РОЧС Наталья Сергович. – Пожалуйста, во избежание несчастного случая выйдите из воды и пройдите на оборудованный пляж. Это необходимо для вашей безопасности.

Кто-то прислушался к совету инспектора, а вот молодая женщина, уверенная в своей безопасности, после небольшого спора так и продолжала плавать. Она плыла все дальше и дальше от берега…Но это только пока… Ведь никто не знает, что может случиться в любую минуту. Высокая волна? Судорога? И вы можете оказаться со своей бедой один на один.

Только за минувшую неделю в Беларуси утонули 38 человек, в том числе 6 детей. Для того, чтобы избежать несчастного случая на воде, следуйте простым правилам:

  • Пользуйтесь только оборудованными пляжами.
  • Не прыгайте с обрывов и случайных вышек.
  • Не заплывайте за буйки и не пытайтесь переплывать водоемы.
  • Не купайтесь в нетрезвом виде.
  • Не отплывайте далеко от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать.
  • Находясь на лодках, не меняйтесь местами, не садитесь на борта, не перегружайте лодку сверх установленной нормы, не катайтесь возле шлюзов, плотин.
  • Не оставляйте детей без присмотра возле воды.
  • Не разрешайте детям далеко заплывать.
  • Не разрешайте детям, если они не умеют плавать, заходить в воду дальше чем по пояс без надувных кругов.

Соблюдая эти рекомендации, ваш отдых у воды всегда будет только в радость!

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть