image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Зерноуборочная кампания должна пройти без ЧС! (Березинский район)

273
Именно таково мнение и настойчивое требование главного государственного инспектора по пожарному надзору Березинского района Николая Андриевича. 

Выступая на базе ОАО «Березинский райагросервис» перед работниками сельхозпредприятий района, Николай Викторович заметил: 

- Жизнь показывает, что ежегодно в период уборочной страды в нашей стране происходит немало возгораний. Причины тому разные: неосторожность при курении, халатность работников предприятия, недостатки в обслуживании и очистке зерноуборочной техники и другое. Жаркая погода повышает «градус опасности».   Кроме того, зачастую при возгорании люди паникуют и не знают, что делать. Позже выясняется, что инструктажи с ними проводились формально, необходимые знания отсутствуют. Хочу отметить, что еще до начала уборки руководители хозяйств должны позаботиться о том, чтобы все работники, задействованные в уборке урожая зерновых культур, заготовке и складировании грубых кормов, прошли обучение по программе пожарно-технического минимума (ПТМ). Найти перечень организаций, проводящих такое обучение, можно в интернете.

Какие же моменты должны учесть руководители и должностные лица организаций, чтобы не допустить возгораний в местах уборки, хранения и переработки урожая? Документы, на которые стоит опираться – это специфические требования по обеспечению пожарной безопасности, утвержденные постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2019 года №779 и нормы, утвержденные постановлением МЧС Республики Беларусь от 18 мая 2018 года №35. Согласно этим нормам зерноуборочные комбайны необходимо укомплектовать двумя порошковыми огнетушителями массой не менее 8 кг каждый, двумя штыковыми лопатами и двумя швабрами, противопожарным полотнищем. Узлы и агрегаты техники нужно своевременно очищать от намотавшейся соломистой массы. В местах уборки обязательно дежурство пожарного автомобиля или другой техники, приспособленной для тушения пожара. При возгорании в местах уборки урожая нужно подать сигнал или позвонить водителю такой техники, приступить к тушению огня собственными силами. Также нужно позвонить по телефону 101 в службу спасения.

Ежедневно специалисты Березинского РОЧС посещают сельхозпредприятия, инструктируют людей, проверяют оснащенность комбайнов и мест переработки урожая средствами пожаротушения. В качестве положительного примера нужно привести в пример ОАО «Уша»: здесь оснащенность комбайнов необходимыми средствами пожарной защиты находится на том достойном уровне, которого хочется пожелать и другим предприятиям.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть