image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Обзор операции по поиску «потеряшки» в лесу: «мотаем на ус» правила безопасности (Логойский район)

1178

Ягодный сезон уже начался, «бывалые» рассказывают, что есть и грибы. Дары леса привлекают многих жителей нашей страны. А Логойщина как раз и славится грибными местами. Правда, для спасателей такой сезон не назовешь легким: каждый год в эту пору поступают звонки о потерявшихся в лесах. Как реагирует на такие сообщения служба спасения – в моем репортаже с места событий.

5 июля логойским спасателям поступил звонок, что в деревне Закалюжье потерялась женщина. Оперативная группа в лице начальника Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Валерия Александровича Войтеховича, заместителя начальника Владимира Александровича Толстушко сразу же выехала в населенный пункт. Центр оперативного управления отправляет ближайшее подразделение – пожарный аварийно-спасательный пост №15 аг.Камено. Выезжаю и я.

Не буду лукавить – надеялась, что сельчанку найдут еще до моего приезда. Поняла, что не все так легко, когда прибыла на место. Выяснилось, что бабушка («потеряшка» оказалась пенсионеркой, ей стукнуло 72 года) ушла в сторону леса около 11 часов утра предыдущего дня. Безусловно, факт, что женщина провела ночь в лесу, усложнял ее поиск.

Жители деревни рассказывают: это уже не первый случай, когда пенсионерка уходит в лес. В последний раз, около двух лет назад, ее нашли на третий день, еще раньше – сама вернулась на пятый.

Прогноз неутешительный, но это не повод отступить. Мы «имеем дело» с жизнью человека. И должны сделать всё, чтобы ее спасти.

Оперативная группа «собирает» информацию: пенсионерка была одета в красную мастерку, роста небольшого, худощавая. Все это рассказали местные жители.

Работа по ее поиску уже начата. Пожарный автомобиль поста аг.Камено уже проезжает дороги вдоль леса с включенным сигнально-громкоговорящим устройством. К месту следует второй автомобиль – пожарного аварийно-спасательного поста д.Швабы. Работники лесничества вместе с сыном пенсионерки также отправились в лес – нельзя терять ни минуты.

В «спасательной операции» нужно действовать сообща.

Лесничий приехал на встречу со спасателями с картой – именно она станет «дневником» операции. Обсудили маршруты движения, и все присутствующие отправились на поиски.

На место вызова приехали также работники пожарного аварийно-спасательного отряда и республиканского отряда специального назначения «ЗУБР». Кинологи, квадрокоптеры, тепловизоры и квадроциклы – оснащение подразделений, действительно, вселило надежду, что бабушку найдут. Пока спасатели «разворачивались», у меня было время порассуждать. Женщина преклонного возраста пошла в лес. Она была там уже полтора суток. Вспомнилась моя бабуля, которая тоже, невзирая на возраст, не боялась ходить в лес одна. Сегодня, столкнувшись с такой ситуацией здесь, на работе, я ощутила, как по коже поползли «мурашки». Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем: уходя в лес, предупредите родственников, скажите, когда планируете вернуться, в какую сторону пойдете. А лучше всего – возьмите с собой кого-нибудь. Что касается пожилых граждан – запретите, вам не показалось, да, запретите им ходить в лес в одиночку.

«Зубры» в это время уже разделились: квадроциклы помчались в лес – на такой технике можно быстро и «проворливо» обследовать лесной массив. К запуску готов беспилотник. Специалисты рассказывают, что несмотря на то, что «штука» эта недешевая, с ее помощью можно обследовать лишь поля, дороги и окраины населённого пункта. В лесу с помощью этого квадрокоптера человека не обнаружишь. Но его использование тоже оправдано. Был случай, когда «потеряшку» нашли лежащего в поле. Сейчас нельзя исключать ни один вариант развития событий.

А в это время к работе приступил и кинолог. С помощью личной вещи пенсионерки собака может взять след и повести по пути потерявшейся. Правда, вероятность того, что это получится спустя сутки невелика. Но, повторюсь, когда речь идет о жизни человека, специалисты в буквальном смысле слова хватаются за все зацепки, возможности и варианты.

Приехали сотрудники РОВД. К этому моменту уже вернулись пожарные подразделения. Хороших новостей пока нет. Принято решение отправить спасателей «прочесывать лес». С коллегами еду и я.

К сожалению, и полет квадрокоптера (поля оказались пустыми), и проба собаки взять след тоже не привели к бабушке.

Я отправилась со своими коллегами. Добравшись до «квадрата», который нам выделили, мы ушли в лес. Держались на расстоянии метров 15, чтобы видеть друг друга. Ступали, ломая ветки, чтобы еще и слышать. Это не прогулка по лесу – нужно было смотреть по сторонам, одновременно держаться своих да еще и сражаться с мошкарой. При этом солнце было уже совсем не высоко, чуть-чуть оставалось до заката. Кстати, МЧС рекомендует, если начало темнеть, а вы так и не нашли дорогу домой, следует оставаться в лесу, соорудив шалаш из веток для ночлега.

Солнце неумолимо садилось все ниже. Оставаться там было уже небезопасно. Мы решили вернуться в "штаб". К нашему возвращению приехал поисково-спасательный отряд "Ангел". Их координатор Кристина как раз отправляла добровольцев "на линейки" – "прочесывать" лес.

Прошло ещё немного времени. Стемнело.

В ход пошла "тяжелая артиллерия" – квадрокоптер, оснащенный тепловизором. Выглядел он внушительно. Подключение аккумуляторов, калибровка - и подъем. На табло - изображение с беспилотника. Запустить его днем не представляло никакого смысла. Слишком высокая температура. Теплые предметы на табло отмечаются красным цветом. Минус в том, что из-под крон деревьев тоже трудно обнаружить "источники тепла".

«Всё должно получится, - так я настраивалась на успех. – Мы её найдем»

Несмотря на вечернее время на экране пульта управления квадрокоптером красным всё еще подсвечивались камни, нагретые на солнце, некоторые стволы деревьев, тюки сена....

–Вот точка! Смотри, какая яркая! – «тыкнули» пальцем на экран.

Снизили высоту, попытались "залететь" с разных сторон. Зона была, и вправду, яркая. Мне показалось, будто человек лежит, поджав под себя руки и ноги, свернувшись калачиком.

Все заметно воспрянули духом. Вот кто найдет бабушку - техника!

Работники РОСН взяли координаты. На квадроциклах они быстро умчались по намеченному курсу.

Тем временем на табло мы сразу же увидели наших коллег – вот они подъехали, вот пошли к нашей "точке".

– Муравейник, – грустная новость снова всех омрачила.

Пришлось рыскать дальше. Забегая вперёд, скажу, что ещё пару муравейников мы принимали за нашу бабушку. За время полета квадрокоптера у каждого из присутствующих надежда сменялась разочарованием, но потом все снова собирались с духом: «Мы ее найдем!».

Ошибка! Квадрокоптер "выбил" ошибку!

Как бы не было грустно, но это означало, что поиски на сегодня прекращены. "Ангелы" доработают свои зоны, и спасательная операция будет приостановлена до утра.

Осознание того, что утром все придется делать сначала, пугало. Но других вариантов не было: ночью поиски превращались бы в "хождения по лесу".

Пришлось ехать домой. На часах – чуть позже полуночи.

В пути мысли не давали даже вздремнуть.

Подведем итоги. Если вы заблудились в лесу, вас будут искать. Спасатели, милиция, лесники, местные жители. Чтобы вас найти, они будут использовать все свои силы, а также имеющиеся технику и оборудование, включая квадроциклы и тепловизоры. Ещё подключат собак.

Но! Всего этого можно избежать, если, собираясь в лес, вы предупредите своих родственников, скажите, куда пойдете и во сколько вернётесь. С собой возьмёте телефон. А лучше всего ещё и кого-нибудь. И оцените свои силы.

Заблудится может каждый, но чаще всего сообщения поступают о пропавших пенсионерах. Поэтому поговорите со своими пожилыми родственниками. Безопаснее - воздержаться от походов в лес, но, если невмоготу - недопустимо отправляться туда одному.

Если же вы заблудились, то ищите линии электропередач, дорогу. Прислушивайтесь к гулу машин, лаю собак. Если понимаете, что самостоятельно выбраться не сможете - звоните по номеру 112 (Понимаете, как важно, чтобы он был заряжен?).

Стоит напомнить и о цене ложного вызова. Поверьте, быть готовым прийти на помощь, срываться за доли секунды, чтобы спасти чью-то жизнь, делать для этого все возможное и невозможное - стоит огромной силы духа, мужества.

Какой бы супертехникой не были оснащены наши подразделения, ищут все равно люди…

Бабушка по состоянию на 8 июля еще не найдена. Поиски продолжаются и сегодня. К поисковой операции подключились местные жители и председатель Каменского сельского исполнительного комитета…

Берегите себя. И «мотайте на ус» правила безопасности и советы от МЧС. Это, действительно, важные и нужные знания.

Наталья Королева, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Логойского РОЧС

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть