image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В Смолевичском районе прошел первый день комплексных учений (дополнено видео)

535
Сегодня в Смолевичах стартовали комплексные учения по проверке действий аварийных служб района, органов управления и сил Государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и гражданской обороны в чрезвычайных ситуациях. 


Начались учения с заседания комиссии по ЧС, где стало известно, что в течение трех дней на территории района объявлено штормовое предупреждение о приближении циклона с порывами ветра до 25 м/с, прогнозируются подтопления территорий района. Вследствие прохождения ураганного ветра на отдельных участках автодорог возможны падения деревьев и образование автомобильных заторов, повреждение зданий и сооружений, обрывы воздушных линий электропередачи.

Около 11 часов утра поступило сообщение о том, что на железнодорожной станции в г. Смолевичи сошел с рельсов железнодорожный вагон, что привело к загоранию цистерны с дизельным топливом, существовала угроза взрыва соседней цистерны с бензином. Для ликвидации загорания на место происшествия оперативно прибыло 4 автоцистерны Смолевичского районного отдела по ЧС.

 IMG_7140_новый размер.JPG

Спасатели сразу же приступили к охлаждению соседних цистерн и провели пенную атаку по ликвидации загорания топлива. Для подачи воздушно-механической пены применялась установка ПУРГА-90.

IMG_7184_новый размер.JPG

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации к месту происшествия также прибыли пожарный и восстановительные поезда. Стоит отметить, что пожарный поезд может доставлять к месту пожара 100 тонн огнетушащего вещества.

IMG_7203_новый размер.JPG

Чуть позже вблизи населенного пункта Петровичи произошло падение легкомоторного самолета. Для организации поиска и определения места падения на вертолете МИ-8 авиации МЧС прибыла парашютно-десантная группа республиканского отряда специального назначения (РОСН) «ЗУБР» МЧС. 

IMG_7272_новый размер.JPG

Также в поиске пострадавших принимали участие поисковая команда РОСН «ЗУБР» и поисковая группа пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС. Найденные пострадавшие оперативно были переданы медикам. 

IMG_7320_новый размер.JPG

Загорание, возникшее в результате падения самолета, ликвидировали спасатели Смолевичского района. 

IMG_7269_новый размер.JPG

Однако для тушения пожара в труднодоступных местах, где не было возможности проехать технике, потребовалась помощь авиации МЧС. Осуществив забор воды из Петровского водохранилища, авиаторы сбросили на очаг пожара 2,5 тонны огнетушащего вещества.

IMG_7357_новый размер.JPG

Затем аварийные службы ликвидировали последствия съезда легкового автомобиля в  водохранилище. На место аварии оперативно прибыли спасатели пожарного аварийно-спасательного отряда для спасения водителя. В результате происшествия произошло повреждение топливной системы и нефтепродукты попали в водоем. Для сбора горючей жидкости к месту аварии прибыли работники центра химической и радиационной защиты РОСН «ЗУБР», которые для предотвращения распространения нефтепродуктов установили боновые ограждения и собрали горючие материалы.

IMG_7424_новый размер.JPG

На этом же водоеме чуть не утонул человек. На помощь ему отправились находившееся рядом рыбаки, однако лодка раскачалась и помощь уже потребовалась троим.

На помощь одному из тонувших пришли работники ОСВОД. Для спасания рыбаков на гидроцикле прибыла водолазно-спасательная служба РОСН «ЗУБР». Один из пострадавших не смог удержаться на поверхности и ушел под воду. Помощь оказали спасатели на аэролодке «Пиранья-4».

IMG_7439_новый размер.JPG


 Тут же опрокинулась лодка с еще несколькими рыбаками. Путь к спасению был затруднен. Для эвакуации привлекали вертолет.

IMG_7468_новый размер.JPG

Смолевичская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды на данной вводной отработала действия в случае мора рыбы.

IMG_7500_новый размер.JPG

Последней вводной в этот день стало реагирование на обрушение кровли здания выставочного комплекса на территории индустриального парка «Великий Камень». В результате обрушения зажатыми оказались люди. Пострадавших эвакуировали альпинисты.

IMG_4801_новый размер.JPG

IMG_4820_новый размер.JPG

Председатель областной комиссии по ЧС, заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета, Александр Кручанов отметил важность проведения таких учений:

IMG_7222_новый размер.JPG

Слаженность действий всех подразделений – основная задача подобных учений: приезжая к месту реальной ЧС, каждый должен чётко знать свое место и действия. И вы увидите, что на протяжении всех дней учений будут затронуты различные ЧС: и природные катаклизмы, и техногенные аварии. Все это делается для того, чтобы при реальной ЧС аварийные службы сработали максимально оперативно. В августе мы также планируем проверку систем жизнеобеспечения коммунального хозяйства.

Первый заместитель начальника Минского областного управления МЧС Владимир Янчик обратил внимание, что смоделированные ситуации позволяют максимально отработать те ситуации, которые характерны для данного региона:

IMG_7484_новый размер.JPG

– Вводные планировались исходя из специфики района: мы увидели действия служб по ликвидации ЧС на железнодорожном узле, оказание помощи терпящим бедствие на водоеме, ликвидация последствий ДТП. Хотелось бы отметить, что цель учений не только проверить действия аварийных служб, но и оценить достаточность принятия управленческих решений, готовность грамотно оценить обстановку и в случае необходимости обратиться за помощью, если потребуется, и в республиканские организации.

IMG_4699_новый размер.JPG

Подводя итоги сегодняшнего дня учений на заседании комиссии по ЧС, начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович обратил внимание присутствующих председателей районных комиссий по ЧС, что подобные учения должны проходить в каждом регионе. Ведь подобный формат позволяет на практике отработать нештатные ситуации, учитывая специфику района.

Сегодня в учениях приняли участие службы и организации района, ГААСУ «АВИАЦИЯ», РОСН «ЗУБР» МЧС, УП «Минское отделение белорусской железной дороги», представители областных организаций и структур.

Напомним, уже завтра службы района будут «бороться» с непогодой: обильные дожди приведут к подмытию автомобильного моста через реку Плиса, что создаст угрозу его частичного обрушения. Также в результате прохождения сильного ветра и падения деревьев на опоры линий электропередачи без электроснабжения останется один из населенных пунктов района, помощь потребуется также прохожему, получившему травму.

В этот же день службы ликвидируют последствия аварии с выбросом аммиака на ОАО «Смолевичи Бройлер» и потушат загорание на мебельной фабрике. Завершающим этапом второго дня учений станет реагирование аварийных служб на сообщение об утечке газа в подвале дома.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть