image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

С водой можно подружиться? (Крупский район)

438

Сегодня календарное лето радует нас очень теплыми деньками. Как только установилась жара, люди потянулись к воде. Охладиться, освежиться, поплавать. К сожалению, здесь случаются трагические случаи.

Как избежать неприятностей на воде? Вопрос банальный - ответ очевидный: соблюдать простые и понятные правила!

Чтобы посмотреть, как крупчане и гости района отдыхают на берегах реки Бобр, рейдовая группа в составе инспектора СПиВО Крупского РОЧС Натальи Сергович, участкового инспектора Крупского РОВД и спецкора районной газеты «Крупский вестник» выехали по заданному маршруту. Задача: посетить два оборудованных в черте города пляжа и «злачные места», т.е. необорудованные купальни.

Городские пляжи, особенно детский, где расположен пост ОСВОД, полон отдыхающих. Подавляющее большинство – это дети. Кто-то с родителями, кто-то с бабушкой. Однако есть и «беспризорники». С каждым рейдовая группа провела профилактическую беседу и вручила памятки. В разговоре со взрослыми подчеркивали: отдыхая с детьми у воды, нужно быть бдительным. Ни в коем случае не оставлять их без присмотра даже на мгновение. Достаточно отвернуться на секунду…

Совсем другая картина на берегах, не оборудованных для купания. «Ласточкино гнездо», «Дубы», у городской бани, на Набережной….Здесь спасаются от жары взрослые и старшеклассники. Подростки ныряют с пирса и с обрывистого берега, некоторые заплывают на большое расстояние. Подходим и вступаем в диалог:

– Здесь купаться нельзя, – говорит участковый инспектор. – Это небезопасно, так как дно не обследовано, не очищено от водорослей. Может быть стекло, коряги, да что угодно! Выйдите, пожалуйста, из воды.

После разъяснительной беседы вручаем памятки и двигаемся дальше.

Следующая точка – дамба. Когда-то это был излюбленный уголок горожан. Теперь здесь стоит запрещающий знак. Надо сказать, мера действенная. В воде – никого. Разве что на волейбольной площадке подростки играют в волейбол.

В стороне замечаем на пирсе у частного дома группу молодых людей. Предупреждение о том, что купаться здесь не рекомендуется, они воспринимают в штыки. Молодежь нынче грамотная! Завидев фотоаппарат, парирует: не имеете права нас снимать. И, прежде чем говорить о запрете, установите должные знаки.

– О запрете никто не говорит! – объясняет Наталья Сергович. – Купаясь здесь, вам никто не гарантирует безопасность. Рядом – оборудованный пляж, пост ОСВОДА. Что мешает вам пройти несколько метров?

– Так там одни дети малые. Негде развернуться. А что с нами тут станется? Плавать умеем, молодые, здоровые…

Молодым людям инспектор приводит примеры несчастных случаев, произошедших в запрещенных для купания местах. Кто-то пытается что-то прокомментировать…

– А известно ли вам, что нет лиха без добра?.. – вступает в разговор корреспондент. – Самоуверенность – это хорошо. Так ведь и суперпловцы не застрахованы…

В ответ – молчание… Хотелось бы, чтобы это было в знак согласия…

Как отметили работники ОСВОД Владимир Алешко и Сергей Костеров, отдыхающие всякие встречаются.

– Кому-то достаточно одного замечания. Приходится и на лодке выходить, чтобы вразумить купающихся. Одни реагируют молча. Понимают, что все ради их же безопасности. Другие так и норовят нагрубить – дескать, не учите ученого…

Уважаемые граждане! Прислушайтесь к рекомендациям специалистов. «Не зная броду, не суйся в воду» учит народная мудрость. Для безопасного летнего отдыха в районе оборудовано десять зон отдыха.  Вот только тянет народ почему-то туда, где купаться категорически запрещено. Неужели и впрямь запретный плод так сладок? Да только последствия, ой, какие горькие…

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть