image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Пожар, обрушение, химическая авария. Какие ситуации отрабатывают дети в полевом лагере «Юный спасатель» (МЛЫН.BY))

395
На Плещеницком водохранилище в Логойском районе 15 июня открылся полевой лагерь «Юный спасатель». Уже 17-й раз самые активные участники Белорусской молодежной организации спасателей-пожарных из всех уголков Минской области собираются вместе, разбивают палаточный городок и проводят под открытым небом четыре дня.

Лагерь торжественно открыли заместитель начальника Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Игорь Дувалов, первый заместитель начальника главного управления по образованию Миноблисполкома Софья Филистович, начальник управления по образованию, спорту и туризма Логойского исполкома Галина Соболь, заместитель председателя Минской областной организации Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское добровольное пожарное общество» Эллина Сацукевич. 

Игорь Дувалов

Галина Соболь

— Впереди несколько дней борьбы, надо помнить не только о себе, но и о команде района, честь которого вы защищаете, — обратилась к командам Софья Филистович. — Дни, проведенные в лагере под открытым небом, дадут возможность не только отдохнуть, но и найти новых друзей, завязать знакомства с вашими сверстниками со всей области и получить новые знания и навыки. Вы сможете применять их в повседневной жизни, делая ее безопасной. Адресую слова благодарности всем тренерам, которые готовили команды к состязаниям

— Вы показали, насколько сильно любите свой родной край, продемонстрировали знания пожарной безопасности. Все участники были яркими и невероятными, каждый, кто попал в этот лагерь, уже является победителем, ведь невероятно почетно участвовать в таком мероприятии, — поддержала ребят Эллина Сацукевич. 

День первый: лидируют «Ястребы» из Несвижа

По итогам первого дня лагеря лидировали 3 команды: «Ястребы» из Несвижа, Adrenalin из Логойска и «Тушилка» из Клецка. Члены команд представили визитные карточки. Клетчане под веселый речитатив капитана Полины Груши показывали, как правильно зажигать, а затем тушить костер. Логойчане с помощью воды оживили собственного маскота-белку: «Хто тую вадзіцу мае, той здароўе атрымае», а также подарили гостям красивые рукавицы. Ну а лидеры первого дня из Несвижа раздали всем желающим браслеты от комаров и угостили душистым чаем.

Ребят из Несвижа привезла на состязание бессменный руководитель — учитель биологии школы №4 Елена Комар.

Вот уже 18 лет Елена Анатольевна участвует в лагерях «Юный спасатель», за эти годы команда успела одержать 7 побед. И явно нацелена на восьмую, как и в 2019 году, когда ребята стали лучшими в области. С того состава в нынешней команде осталось только два человека. Один из них — Маргарита Окуневич, 3-кратная победительница республиканских олимпиад по основам безопасности жизнедеятельности.

Ребята из Несвижа свои навыки используют не только в условиях конкурса, но и в реальной жизни. Не так давно в райцентре женщина внезапно потеряла сознание и упала на землю. Проходившие в это время школьники, оказавшиеся членами команды «Ястребы», не растерялись: оказали первую помощь, вызвали «неотложку» и фактически спасли пострадавшую.

Полевой лагерь «Юный спасатель». День второй

Во второй день лагерной жизни команды Минщины приняли участие в полевых учениях. От каждой дружины выступили спасательные отряды в составе пяти девочек и пяти мальчиков.

На первом этапе ребята столкнулись с «химической аварией», в результате которой на промышленном объекте произошла разгерметизация емкости и выброс опасного вещества. Участникам необходимо было наложить бандаж на место утечки и эвакуировать пострадавшего из зоны условной ЧС.

На втором этапе ребята столкнулись с «лесным пожаром». Ребята отработали надевание боевой одежды, прокладку линии для тушения условного пожара и продемонстрировали работу с аварийно-спасательным инструментом.

На третьем этапе организаторы подготовили полосу препятствий: участникам команд пришлось ликвидировать последствия обрушения и найти пострадавшего в задымленном помещении.

На четвертом этапе участники учений отработали навыки оказания помощи терпящим бедствие на воде.

Завершающим аккордом вечера стали музыкальный конкурс «Хит безопасности», где каждая команда предоставила тематические композиции. Все завершилось дискотекой.

В четверг, 17 июня, ребята предстоит продемонстрировать свою подтянутость и отчеканить строевым шагом в конкурсе «Смотр строя и песни». А вечером состоится соревнование в разведении костра и установке палатки.

Закрытие слета и награждение победителей состязаний состоятся в пятницу, 18 июня.

Автор статьи: Дмитрий Анацко

Автор фото: Елена Таборко

Читать на сайте МЛЫН.BY 


Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть