image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«Это не просто сочетание цветов – это в нас, вокруг нас, на горизонте событий»

556

Сочетание красного, зеленого и белого… В сердце каждого нашего земляка такой ансамбль, несомненно, вызывает одну ассоциацию – Родина, страна, Беларусь. Эти цвета неслучайны. Эти цвета в каждом из нас, они отражают нашу историю, наши традиции, наш стержень.

Цвета Государственного флага – красная, зеленая и украшенная орнаментом белая полоса – имеют исторические и национальные корни. Белый – чистота и радость, красный – сила, мужество и любовь, зеленый – свобода и надежда, молодость и неисчерпаемая сила природы. Орнамент на белорусском флаге свидетельствует об этнической принадлежности, указывает на древнее происхождение белорусского народа.

В национальном гербе соединены лучшие качества и черты характера белоруса: трудолюбие, доброжелательность, устремленность к лучшему. Основой композиции являются изображения земли и восходящего солнца. На земном шаре – наша страна – неотделимая часть мирового сообщества, суверенное государство, чьи контуры подчеркивают самостоятельность и значимость.

Для спасателей национальные цвета вдвойне символичны: наша форма, красные машины, спешащие на помощь… Отражение национальной идеи можно увидеть даже в малом.

Работники МЧС Минской области предоставили свои художественные интерпретации на тему того, как национальные цвета вплетены в будни службы спасения.

– Для моей семьи главные символы Республики Беларусь имеют особое значение. Ведь это не просто условные знаки, образы и предметы, а атрибуты, которые выражают наши ценности. Почему эти символы являются важными для нашей семьи? Потому что все знаковые события в нашей жизни мы отмечали вместе с ними: Присяга, создание семьи, рождение детей… Наши дети – представители поколения, рожденного под красно-зеленым флагом. Для них этот символ независимой страны близок и понятен. Они гордятся тем, что живут в Беларуси, что могут достойно носить галстук в цветах национального флага, – поделился своим мнением Сергей  Кишко, заместитель начальника Клецкого районного отдела по ЧС.

О значимости в своей жизни государственной символики рассказал пожарный пожарной аварийно-спасательной части № 1 города Жодино Алексей Гребенников:

– Государственная символика сопровождает и мою служебную деятельность, и спортивную жизнь, – поделился Алексей Гребенников, который, к тому же, входит в переменный состав сборной страны по биатлону. – При выступлении в спортивной форме национальных цветов, чувствуешь особую ответственность за результат, стремишься к победе, также это придает силы в нужные минуты. Когда достигнут результат и ты стоишь на пьедестале, поднимается Государственный флаг и звучит Государственный гимн... Испытываешь непередаваемые эмоции и гордость за Родину!

–  Этим фотоколлажем мы хотели продемонстрировать, что белорусский флаг можно увидеть не только на фасадах административных зданий, белорусский флаг живет в простых вещах, которые нас окружают, – поделился мнением молодой работник Стародорожского отдела по ЧС Владислав Баратов, пожарный пожарной аварийно-спасательной части № 1 города Старые Дороги.

Вот уже на протяжении многих лет с белорусским флагом на плечах восходили на победный пьедестал наши спортсмены на международных соревнованиях. Из года в год с белорусским флагом и под гимн страны в каждом доме миллионы белорусов начинают новый этап своей жизни в новогоднюю ночь. Под белорусский гимн наши дети идут первый день в школу и тысячи выпускников ежегодно делают первый шаг во взрослую жизнь. Государственная символика – неотъемлемая часть нашей жизни.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть