image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Непридуманная история»: «Ушла на дно…» (Крупский район)

261

Дело было в пятницу, 4 июня. Крупчанин на выходные приехал на озеро Худовец порыбачить в компании. Разбили на берегу лагерь. Авто поставил в стороне. Занялись любимым хобби. Переночевали на природе. Только вот после пробуждения не обнаружили иномарку…

– Первым делом подумал: угнали! – рассказывает владелец авто. – Присмотрелся: колея по траве в направлении озера примята. Насторожил еще один момент: снасти, стоявшие на берегу, тоже бесследно исчезли. Выходит, машина скатилась в воду: небольшой уклон, стояла задом к берегу. Вызвал спасателей.

– Сообщение на ЦОУ РОЧС поступило рано утром – в пять часов три минуты, – комментирует Николай Барауля, заместитель начальника райотдела по ЧС по оперативно-тактической работе. – К месту выехала внештатная спасательная группа спасения на воде ПАСП-13 д. Прошика. Обследовали акваторию озера. В 20 метрах от берега на глубине 4 метров обнаружили авто. Место ЧС отметили спецсредствами. Для дальнейшей операции прибыла водолазно-спасательная служба республиканского отряда специального назначения «Зубр» во главе с начальником центра водолазно-спасательной службы. Именно они и провели подводно-технические работы по извлечению затонувшего автомобиля. Водолазы прицепили к машине буксировочный трос и с помощью трактора, прибывшего на помощь из сельхозорганизации района, отбуксировали авто к берегу. Хозяин ожидал эвакуатор…

По словам Олега Степука, начальника центра водолазно-спасательной службы, подобные случаи в практике, к сожалению, не редкость. Что касается конкретной ситуации – возникли определенные трудности. Машина увязла в иле, плохая видимость: авто черного цвета. Для начала использовали лифтбаги, затем пришлось прибегнуть к буксировке. Команда прилагала максимум усилий, старалась минимально травмировать технику.

Только на работу водолазов ушло более двух часов. Плюс подготовительные моменты, что провели крупские спасатели.

- Какой совет хотелось бы дать любителям рыбалки? Приехали на машине – обязательно поставьте технику на передачу. Не забудьте ручник! И поперек склона! Улов – одна рыбка, машина повреждена – желаем вам избежать такого результата!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть