image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «В моей семье помнят, чтят и берегут Победу»: Дрень Павел Александрович (Солигорский район)

486
Рубрика «В моей семье помнят, чтят и берегут Победу»: Дрень Павел Александрович (Солигорский район)

Страшные события Великой Отечественной войны не прошли бесследно для миллионов белорусских семей. Маленькие мальчики и девочки, едва повзрослевшие юноши и взрослые мужчины – любой, кто прошёл испытание военным лихолетьем, заслуживает необычайного уважения.

К счастью, сегодня среди нас ещё остались те, кто видел войну своими глазами. Именно их истории как память о величайшем подвиге должны передаваться через поколения. И сегодня мы расскажем о Павле Александровиче Дрене, ведь в его семье быть причастным к военному делу – это честь.

В своё время дядя тогда ещё юного Паши был пожарным. Ликвидация возгораний в лесу и на объектах жизнеобеспечения, спасение человеческих жизней, материальных ценностей – истории мужчины всегда вдохновляли и были примером самоотверженности. Мальчишка мечтал стать похожим на своего дядю, но неожиданно пришла она – война. Он стал связистом. Павел Александрович убеждён, что каждый, кто был участником военных действий, по-своему является спасателем.

Пожалуй, именно эту мысль и истории своей службы ветеран войны нередко рассказывает школьникам. То он к ним в гости, то они к нему. Но воспоминания тех событий, которые он видел своими глазами, на слуху у многих жителей Солигорска, у работников МЧС в том числе. Солигорское районное отделение ветеранов органов и подразделений по ЧС «Спасатель» совместно с Советом ветеранов Солигорского района каждый год посещает мужчину. Первые бомбежки, ужас от увиденного за всё время службы и желание помочь своему народу – рассказы героя слышали многие. А сейчас подробнее о его нелёгкой судьбе.

Родился ветеран 28 апреля 1927 года в одной из деревень Солигорского района. До войны юноша успел окончить 7 классов, но так и не перешёл в восьмой… Шум немецких самолётов, совсем не родная речь – и вот они – звуки первых выстрелов и звон проносящихся пуль. Деревня Веска, в которой жил Павел Александрович, была захвачена немцами, семья жила в партизанской зоне и перенесла все тяготы оккупации.

В 1944 году, когда мальчишке исполнилось 17 лет, его призвали в Советскую Армию. Там он охранял партизанское вооружение и был «подсобным», как поясняет он сам.

В сентябре этого же года новобранцев отвезли в Бобруйск, выстроили в колоны и начали распределять.

«К нам подошли «купцы-офицеры», отсчитали 25 человек со строя. Сказали, брать свои «катомки» и бегом в машину. Поехали. Куда поехали – без понятия. Дальше посадили на поезд, но вот же неудача! Попали под немецкие бомбы, я потом не всех досчитался... Кое-как доехали до Белостока (Украина) и остались там. Нас потихонечку стали учить военному делу, но по большей мере специализировались на авиации. Представьте, лишь по одному внешнему виду нужно было уметь определить, что за самолёт, чей он, какая скорость и вооружение».

Обучение было успешно пройдено, и настала пора «воевать».
«В январе мы уже были под Кёнигсбергом, я был связистом. С боями я прошёл, да, даже больше прополз «по-пластунски», – улыбается мужчина, – до города Штральзунд (приморский город на севере Германии). Кормили нас, как получалось, что уж тут скрывать. Но это ничего, ведь там в 1945 году мы с ребятами встретили победу Советской Армии!» – трогательный момент, голос изменился, но ни одна слезинка не упала с глаз, ведь для него это было ещё не всё.

Следующие годы своей жизни Павел Александрович вспоминает уже с немного иным выражением лица. Несмотря на то, что служба в Армии не была окончена, самая главная заслуга – Победа – дорогого стоила.

«В 1947 меня начали готовить на радиста. Наш отдельный радиобатальон направили в Тбилиси. Пока перегружали эшелоны, я стал радиотелефонистом первого класса. Там и младшего лейтенанта потом присвоили, – с лёгкой улыбкой и одновременно гордостью говорит ветеран, – первое офицерское звание. Я был очень рад, не скрою».

Немного после возмужавший Павел познакомился с девушкой. Она ему очень понравилась, и вскоре они поженились.

«К тому моменту часть расформировалась, и из-за Кавказа нас отправили в Ставропольский край. Год изучали новые радиолокационные станции. Такие мощные, понимаете? – доступно поясняет он. – И опять командировка! Едем в Москву, а оттуда в Армению. Подняли на высоту 1000 метров, и давай испытывать радиолокационную станцую в горных условиях. Мы ж там задыхались, очень тяжело было дышать! Давление просто «шкалило»: у всех 200-240, а у меня 100! Так я и поехал в Северо-Кавказский округ, отправили».

Пока наш герой был в постоянных командировках, у него родился и подрос сын. К моменту возврата на Родину, малышу было год и четыре. Вскоре пара переехала в Солигорск. Павел Александрович отказался дальше служить, и его ждала жизнь «на гражданке». В 1961 году «товарищ майор» завершил свою службу.

Мирную гражданскую жизнь он начал начальником жилищно-коммунальной конторы «Стройтреста № 3 г. Солигорска», затем был назначен директором Солигорского хлебозавода. Далее трудовую деятельность продолжил в строительной отрасли республики на различных руководящих должностях. Его труд отмечен медалью «За трудовую доблесть», многочисленными Благодарностями и Почётными грамотами.

Дрень Павел Александрович имеет орден Отечественной Войны
2 степени, медали «За Победу над Германией», 2 медали «За боевые заслуги», «Жукова» и все юбилейные, «Ветеран труда».

Завершая встречу, работник МЧС спросила у ветерана, какая медаль ему тяжелее всего досталась. Мужчина ответил не раздумывая: «Самая первая, за боевые заслуги или она же «За Победу над Германией, – трясущимися руками и с трепетом он провёл по ней пальцами и снова повторил: – Она самая первая, её дали в
45-том году».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть