image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В канун Дня победы в Березино прошел патриотический велопробег

212

Организовали его районный отдел по чрезвычайным ситуациям и районный комитет  ОО «БРСМ», среди участников – юные спасатели из клуба «Сирена», активисты «БРСМ», другие неравнодушные люди. 

Мы поставили своей целью вспомнить тех людей, которым мы обязаны мирной жизнью. Первый пункт маршрута – памятник погибшим воинам-освободителям на улице Красина. По сути, этот памятник –  большая братская могила, в которой нашли свой покой свыше 500 человек в период ожесточенных боев за Березино в 1944 году: и местные жители, и партизаны, и воины-освободители. В этом же сквере установлен и памятный камень с фамилиями партизанов-подпольщиков, повешенных фашистами на этом месте в апреле 1942 года.

Возложив цветы к памятникам, мы проезжаем к братской могиле на улице Интернациональной. В 1941-1942 году здесь существовало гетто, которое вошло в историю под названием «Гетто на Интернациональной». Здесь нашли свой дом посмертно свыше двух тысяч евреев. Рассказ о событиях тех времен очень впечатляет детей, в память о жертвах нацизма ребята без напоминания снимают кепки…

Следующий пункт путешествия – камень с памятной доской на трассе М4, который установлен в память о двухстах замученных и убитых во время допросов березинцах.   Не забывать – вот что мы должны пообещать людям, которых не знали, но которым обязаны жизнью и светлым небом. Не забывать – даем обещание и живым ветеранам, узникам концлагерей, труженикам тыла, детям войны, участникам страшных событий середины прошлого века.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть