image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Истории спасателей: в моей семье помнят, чтят и берегут Победу»: «Как рядовой Антипенко трижды погиб, чтобы победить врага»

486

Есть события, важность которых не стирает течение времени. Несомненно, таким событием является победа советского народа в кровопролитной и страшной Великой Отечественной войне. Нет ни одной белорусской семьи, которую бы не затронули события тех лет. Не обошла она и семью начальника Смолевичского районного отдела по ЧС Дмитрия Антипенко.

– Мой прадед Павел Александрович Антипенко родился 3 ноября 1906 года в городе Молочанск Запорожской области Украины, – рассказывает Дмитрий Антипенко.– Как и основная часть жителей городка, он занимался сельским хозяйством. На родине встретил Марфу Онуфриевну, мою прабабушку, и вместе с ней создал дружную семью, в которой родились два сына и две дочери.

Когда началась война мой прадед был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной армии Больше-Токмакским районным военным комиссариатом Украинской ССР. На фронт он попал 34-летним мужчиной, каким собственно я, спустя два поколения, встретил 76-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Уже в июле 1942 года история рядового Антипенко находит свое продолжение в сотнях километров от родного дома. Участвуя в Донбасской оборонительной операции, Павел Александрович в составе Красной Армии сдерживает продвижение немецких войск на выходе к Волге и овладение Кавказом. Спустя почти месяц сражений немецкая армия стремительно двинулась к Ростову-на-Дону, в бою советским солдатам удалось занять оборону на южном берегу Дона, но получилось это сделать с большими потерями. Антипенко Павел Александрович оказывается в именном списке военнослужащих, с которыми прекратилась связь (№78 вх. № 5759 в-с).

22 июля 1942 года в немецком лагере для военнопленных Шталаг II В
(в 2,4 км к западу от деревни Хаммерштайн в Померании (ныне город Чарне, Поморское воеводство, Республики Польша) заведена карточка военнопленного № 104841 рядового Антипенко Павла, который пленен в окрестностях города Ростов-на-Дону. Не прошло и полугода, как в данную карточку, вносится запись от 2 января 1943 года о смерти рядового Павла Антипенко (учетная карточка военнопленного № 104841).

В октябре 1943 года мой прадед Светилковским районным военным комиссариатом Гомельской области вновь призывается на фронт. «Не чудо ли это?» – подумаете вы. «Стойкость духа и самоотверженность изнеможённого пленом советского солдата, в котором хватило сил и смелости найти путь к гомельской родне», – отвечу я.

18 января 1944 года наводчик второй пулеметной роты, красноармеец Антипенко Павел Александрович, награжден медалью «За боевые заслуги». Имея два тяжелых ранения в боях около д. Новоселки Гомельской области, проявил мужество и отвагу: своим станковым пулеметом бесперебойно поддерживал наступление пехоты (Приказ 457 стрелкового полка 129 Орловской стрелковой дивизии 63 армии Белорусского фронта от 18.01.1944 № 038).

Согласно уцелевшим документам, 18 июля 1944 года рядовой Антипенко Павел в ходе проведения Вильнюсской наступательной операции в окрестностях Вильнюса Литовской Республики погибает… На этот раз – навсегда (именные списки, захоронения).

Не сразу пришла Победа: тысячи дней боев и миллионы жертв – такова цена всемирно-исторической Победы. Слова Михаила Галина нашли отклик и в моем сердце: «даже самый распобедный день был кому-то вечным расставаньем»… Жалею, что прадед не встретил Победу, победу, которую проживал каждый день. Я безмерно горжусь его стойкостью и храбростью, его решительностью и боевым духом, его победами над трудностями, которые уготовила война.

Сегодня я, Антипенко Дмитрий Анатольевич, правнук советского солдата, стою на защите населения в мирное время. Являясь начальником Смолевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, я делаю всё для того, чтобы наши граждане не столкнулись с чрезвычайными ситуациями, ведь человеческая жизнь и здоровье бесценны.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть