image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Истории спасателей: в моей семье помнят, чтят и берегут Победу» (Клецкий район)

208

Есть события, над которыми не властно время, они навсегда останутся в памяти людей, будут передаваться из поколения в поколение. Именно к таким относится Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Каждый день войны – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед, бесстрашие и доблесть героев. Вот уже 76 лет сердце человеческое грустит и плачет, вспоминает и гордится, повторяя снова и снова, что подвиг народа бессмертен.

В семье Сергея Дмитриевича Кишко, заместителя начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Клецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям, хранят благодарную память о родном человеке, который был в числе бесстрашных воинов, защитивших Родину, - о Дылевском Петре Михайловиче.

– Когда началась война, мой прадедушка жил на хуторе близ Половковичей со своей семьей – женой и тремя дочками. Устроенный быт и жизненный уклад рухнул в одночасье из-за войны, которая несла страдания, смерть, разруху, голод и бесчисленные беды. Территория нашего района была оккупирована в первые дни, и тогда все, кто могли, уходили в партизаны и в подполье, помогали пленным и раненым. В числе таких самоотверженных людей и был мой прадедушка. Я помню его рассказы о том, как ему вместе с другими партизанами и подпольщиками приходилось по несколько дней стоять в холодной воде в болотах, чтобы выследить немцев.

Когда началась операция по освобождению нашей земли от немецко-фашистских захватчиков, он был призван в ряды советской армии. С июля 1944 по сентябрь 1944 был стрелком 16 учебного стрелкового полка, с сентября 1944 по май 1945 – телефонистом 1135 легкого артиллеристского полка. Участвовал в героическом штурме и освобождении Варшавы, награжден медалью Президиума Верховного Совета СССР «За освобождение Варшавы», орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985 № 75).

Вернувшись с войны, прадедушка, как и весь наш народ, занимался восстановлением разрушенной земли, народного хозяйства. Он всегда со слезами на глазах вспоминал своих погибших товарищей, трепетно относился к солдатской дружбе и братству, хранил верность Родине.

Я помню его рассказы о том, как фашистские войска бомбили наши города и сёла, как каждый день люди боролись за жизнь, как в битве за родную землю стояли насмерть все, кто мог держать в руках оружие. Помню, когда он надевал китель с боевыми наградами, я, еще совсем малец, испытывал гордость и настоящий восторг, глядя на блестящие медали и ордена. К сожалению, почти не сохранилось документов и вещей от прадедушки, все его награды были захоронены вместе с ним в 1987 году (так решили наши родные). Но память о нем, о его подвиге наша семья хранит в сердце. Я рассказываю о мужестве предка своим детям, потом они расскажут своим…

 Путь к победе был долгим и трудным. Поколение победителей знает, что День Победы – поистине великий праздник! Мы всегда будем помнить имена тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, тем, кто подарил нам мирное небо над головой.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть