image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Песни о войне и Победе – в исполнении очевидца и узника… (Узденский район)

183

Бывший малолетний узник трех концлагерей, ветеран труда, 81-летний Иван Ермолаевич Любченко о первых годах жизни, которые прошли во время Великой Отечественной войны, не рассказывает. Даже самым близким. Не может справиться с эмоциями и воспоминаниями, ужас которых не умолили более семи десятков лет. О годах военного лихолетья, о подвиге народа, о Великой Победе Иван Ермолаевич может… петь!


Накануне весеннего праздника 9 Мая, объединяющего все семьи под мирным голубым небом, активисты клуба юных спасателей-пожарных ГУО «Узденская средняя школа №2 им.К.К.Крапивы» пригласили Ивана Ермолаевича Любченко к себе в гости. Чтобы поздравить его и, самое главное, дружной компанией петь песни, посвященные тем, кто остался на войне навсегда, и тем, кто дошел до Берлина, вернулся домой из подполья или партизанских отрядов.

– Всегда ставил своей целью: «Приноси пользу людям!», – рассказывает бывший узник. – О войне я говорить не могу, не складываются у меня слова в толковые предложения на эту непростую тему. А петь – могу! Только если очень расчувствуюсь, слезинка побежит, я ее «ррраз» – платком смахну – и пою дальше. По-другому убедить людей, что дороже мира нет ничего ценнее, что война – это самое большое зло на Земле, не сумею.

Кстати, петь Иван Ермолаевич начал лет 17-18 назад. И стал почти профессиональным исполнителем! Бодрый, оптимистичный, улыбчивый, с неиссякаемым запасом энтузиазма, бывший узник в прошлом году победил в номинации «Вокальное мастерство» областного песенного фестиваля «60+», посвященного 75-й годовщине освобождения Беларуси от фашистских захватчиков.

…Конечно, мы знаем историю маленького узника Ванечки – собирали ее из эпизодов, описанных в районной газете, документах, хранящихся в историко-краеведческом музее и районной библиотеке. «Восстановили» эти страшные страницы жизни, чтобы сохранить и передать следующему поколению.

Когда началась Великая Отечественная война, годовалый Ваня Любченко с двухлетней сестричкой Катей жили в Суражском районе под Витебском. Отец Ермолай Ильич до войны только-только ушел на срочную службу в армии, с началом войны – на фронт. Пришли фашисты, начались их карательные «операции». Мама Вани с детьми спряталась на хуторе в доме тестя, а затем семья ушла в лес. В шалашах и землянках прошли полтора года, потом немцы разыскали женщину с детьми и отвезли в Витебский концентрационный лагерь, так называемый «Пятый полк». В феврале 1944-го детей с матерью отправили в лагерь Анцендорф на территории Австрии, позже – в концентрационный лагерь Мельдорф в Германии. В невыносимых условиях, в голоде и холоде, Ванька все время ждал партизан. Верил: их освободят. И почему-то каждого нового в лагере мужчину с надеждой спрашивал: «Ты партизан?». Освободили женщину с детьми и других узников весной 1945-го, в Беларусь они вернулись в августе этого же года. В Узду Иван Ермолаевич переехал в 2002 году, обретя статус «пенсионер». До этого накопил 40 лет трудового стажа: аппаратчиком в совхозе Витебской области и на преподавательской работе в Казахстане, а с 1979 года – в Минске. С супругой Ниной Петровной они живут в частном доме на улице Победы, и их дом, сад, приусадебный участок – одни из самых аккуратных и ухоженных в городе, заслуженно занимают призовые места в конкурсах «Ветеранское подворье».

– Главное – не поддаваться старости, хандре и унынию, – признался молодому поколению Иван Ермолаевич. – Нести в мир добро, помогать кому чем сможешь, каждый день проживать с благодарностью. И всегда помнить: мир в семье, в команде и в стране – самое главное!

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть