image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Истории спасателей: в моей семье помнят, чтят и берегут Победу» (Молодечненский район)

155
Рубрика «Истории спасателей: в моей семье помнят, чтят и берегут Победу» (Молодечненский район)
В семье старшего пожарного пожарной аварийно-спасательной части №1 Дмитрия Шпаковского День Победы – это праздник «со слезами на глазах». Дед Павел Максимович Бруцкий и прадед Демьян Григорьевич Шпаковский прошли годы войны как боец партизанского отряда и рядовой стрелковой дивизии.

– Для меня День Победы значимая дата. День, к которому шли годами и заплатили страшную цену, – начинает свой рассказ Дмитрий Шпаковский. – Дедушка на просьбу рассказать о войне не откликался. Говорил, что ему очень неприятны эти воспоминания и боль щемит сердце. Павел Максимович Бруцкий, уроженец деревни Будымле Ровенской области в Украине. Войну он встретил 16-летним парнем. Не задумываясь, в первые дни военных действий, ушёл в партизаны. До своего совершеннолетия выполнял поручения, задания, но не такой сложности, как ему хотелось бы. В 1943 году ему исполнилось 18 лет и его зачислили в партизанский отряд подпольной организации имени Каплуна под командованием Бринского в должности бойца. Так началась его новая веха в партизанском движении. Дедушка невысокого роста был и очень юрким в молодости. Участвовал в диверсионно-подрывной деятельности на железной дороги по маршруту Ковель-Гомель. Именно в этот период дед был контужен. Но обстоятельств и подробностей не знаю, он не рассказывал. Служил Павел Максимович в партизанском отряде до освобождения земель Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков. В послевоенные годы продолжил свой путь в органах МВД в истребительном батальоне по борьбе с националистами. В народе их называли «Ястребки». Дедушка называл эти годы «страшнее войны».

Тяжёлый жизненный путь, годы войны, потеря семьи сделали дедушку неразговорчивым, жёстким и местами, как говорила бабушка, обозлённым. В 1944 году семью дедушки – отца, мать, двух сестёр и брата – расстреляли украинские буржуазные националисты, а после сожгли. В 1983 году деду была выдана справка о том, что его семья погибла по причине – работа в органах МВД сына Павла Максимовича Бруцкого. Это тяжкое бремя вины он тянул на себе всю жизнь. Трагедия, разрывающая его сердце. Сухо и неохотно рассказывал о войне. Война для него личная боль.

Через некоторое время службы в органах МВД деда комиссовали – контузия давала о себе знать. В Украине больше его никто и ничто не держали. Из близких родственников в живых остался дядя, который жил в Столинском районе Брестской области. Так мой дедушка оказался в Беларуси. Построил дом, женился, родили детей.

О прадеде Демьяне Григорьевиче Шпаковском знаю ещё меньше. Рядовой 1097 стрелкового полка 326 стрелковой дивизии. Прошёл всю войну. Погиб на территории Польши за месяц до Победы.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть