image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Истории спасателей: в моей семье помнят, чтят и берегут Победу» (Столбцовский район)

194
Рубрика «Истории спасателей: в моей семье помнят, чтят и берегут Победу» (Столбцовский район)

Великая Отечественная война – три слова… 1941 – 1945 год – четыре года… И вечная память о тех, кто тогда выстоял, не сдался, добыл Победу… В той войне Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя, те события коснулись каждой белорусской семьи, ту историю мы свято храним и передаем из поколения в поколение. Мы помним, чтим и бережем Победу…

В семье Андрея Герасименко, начальника Столбцовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, также чтят память об участниках Великой Отечественной войны.

– Мой прадед Анатолий Александрович Высоцкий родился в 1901 году, на Столбцовщине, – делится воспоминаниями Андрей Степанович. – Обычная жизнь: учился, служил, женился, воспитал троих детей. Как и каждый из нас, мечтал, строил планы. Но все изменил 1941 год...

Анатолий Александрович не смог остаться в стороне, когда его народ, его страна оказались в опасности. В 40 лет он, не сомневаясь ни минуты в своем решении, ушел на фронт. Был пулеметчиком. Прошёл всю войну, дошел до Берлина, где, к сожалению, и погиб 9 мая 1945 года.

– Уже после объявления победы их отряд попал в перестрелку – враг не спешил признать поражение, – продолжает правнук Анатолия Александровича. – Так и получилось, что прадед, узнал о победе и погиб с мыслью, что мы смогли, выстояли, победили. Похоронили его там же, в Берлине. Именно поэтому День Победы для нашей семьи имеет особое значение…

Дед Андрея Герасименко, Степан Трофимович Герасименко, родился в 1921 году, тоже на Столбцовщине. И тоже начинал жизнь, как любой белорус: детство, юность, учеба, работа. В 1941 году женился и появились новые планы: дом, дети, но… Грянула война – все планы изменились в одно мгновение: спокойную семейную жизнь пришлось сменить на жизнь в партизанском отряде.

– Дед мой ушел в партизаны, попал в отряд имени Суворова. Район активности бригады находился на территории Минской области, поэтому, как говорят у нас в семье, дед защищал в прямом смысле родные края, - продолжает делиться воспоминаниями Андрей Степанович. – Тоже прошел всю войну. В 1945 году вернулся домой. Устроился водителем экскаватора на Столбцовской ПМК. Осуществил, наконец, свою мечту: построил дом, вырастил четырех детей. Умер дедушка в 1986 году. Мне тогда не было еще и четырех. Конечно, будь я постарше, то расспросил бы его о событиях тех военных лет побольше. Но в три года меня куда больше интересовала его пилотка и «монетка на груди» … И только через несколько лет, когда пошел в школу, я понял, какова настоящая цена и той пилотки, и той «монетки на груди»…

Великая Отечественная война – три слова… 1941 – 1945 год – четыре года… И вечная память о тех, кто добыл Победу…

Мы знаем… Мы помним… Мы чтим… Мы не забудем…

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть