image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Знакомство с профессией спасателя – без привычных «не рекомендовано» и «запрещено»! (Узденский район)

192

Эта экскурсия стала необычной и для спасателей, и для очередных, казалось бы, из десятков групп этого года, гостей пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Узда. Работников узденского гарнизона посетили люди, ограниченные в своих физических возможностях – подопечные отделения дневного пребывания для инвалидов ГУ «Узденский территориальный центр социального обслуживания населения».

Желание посетить работников службы «101» возникло у взрослых экскурсантов вовсе не спонтанно. Во время предыдущей встречи со спасателями и знакомства с их боевым снаряжением люди с ограниченными возможностями робко озвучили общее желание увидеть своими глазами «закулисье» спасателей. Сказано – сделано! И транспортировка экскурсантов в пожарную часть была оперативно организована работниками гарнизона и территориального центра.

«Выездное» посещение городской части включило знакомство с находящимися на дежурстве огнеборцами, их бытом, условиями и спецификой службы, распорядком дня, тренировками, аварийно-спасательным снаряжением, оборудованием и техникой. Интерактивное знакомство с профессией спасателя удачно сочеталось с насыщенным «курсом» по изучению правил безопасности жизнедеятельности и приобретению навыков правильного поведения в чрезвычайных ситуациях.

– Эмоции переполняют – такой насыщенный и необычный день получился! – признался Александр Абражевич, посещающий отделение дневного пребывания для инвалидов более 10 лет. – На различных мероприятиях и акциях я уже несколько раз мерял боевую одежду, в прошлом году даже тушил «загорание» в противне с помощью огнетушителя, но именно в пожарной части, у наших друзей, побывал впервые! Своими глазами увидеть центр оперативного управления и те самые телефоны «101» и «112», услышать, как диспетчер отвечает «Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?», подержать в руках аппарат на сжатом воздухе и узнать, чем на пожаре дышат спасатели – это было классно! Теперь будем мечтать включиться в аппараты и пройти огневую полосу психологической подготовки – пусть и с привычными ограничениями по здоровью, по адаптированному для нас «сценарию» …

   

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть