image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Юные спасатели Молодечненщины посетили узницу Великой Отечественной войны Анну Рудницкую

184

Бессмертен подвиг народа! День Победы – великий праздник. Праздник, знаменующий конец войны, которая унесла жизни миллионов солдат и мирных граждан, оставила неизгладимые страх и боль в каждой третьей семье нашей страны.


В канун 9 мая юные спасатели Молодечненщины посетили Анну Рудницкую – малолетнюю узницу Великой Отечественной войны.

Ребят встретила жизнерадостная, общительная женщина, в душе которой живут весна и любовь ко всему живому. И это несмотря на то, что в её жизни была война.

В беседе с ребятами Анна Ивановна рассказала, что она счастливый человек. Её богатство – дети, внуки, правнуки и праправнучка.

– Родилась на Брестчине в деревне Жуховцы, – говорит Анна Ивановна. – Закончила 4 класса польской школы, помогала родителям по хозяйству. Всё было хорошо, но вдруг началась война. В 1942 году фашистские каратели забирали деревенскую молодёжь на принудительную работу в Германию, так я туда и попала. Нас везли на «товарняках». Меня оставили в городе Гарц Одер. Там я работала, правильнее сказать, служила у хозяина. Делала всё, что приказывали: садила табак и свёклу, доила корову. Много было работы. Очень тосковала по родным и родине. Домой вернулась только в июле 1945 года.

Юные спасатели пришли в гости не с пустыми руками. Ребята смастерили скворечник, как символ возвращения на родную землю. После Победы Анна Ивановна, будучи далеко от родного дома, приложила немалые усилия, чтобы вернуться на малую родину. В доме женщины юноши установили автономный пожарный извещатель. Высадили тую, навели порядок на приусадебном участке.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть