image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Война сквозь женские сердца»: Ротько Евгения Михайловна (Копыльский район)

677

Память. Она – и светлая, и святая, и скорбная…

Уходят в прошлое имена, события, лица и даты, но в благодарной памяти народа живёт величие подвига, совершенного славным поколением победителей, – во имя мира, добра и будущего.

9 мая 2021 года исполнится 76 лет со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне. Самая кровопролитная и страшная война унесла жизнь каждого третьего белоруса.

В нашей стране нет ни одной семьи, где не пролились бы слёзы потери родных в те страшные года. Люди теряли близких, любимых. Они возвращались на пепелище своих домов, но находили в себе силы жить дальше, строить будущее своё и своей огромной страны.

Идут года, зарастают травой окопы и траншеи. С каждой новой весной главный праздник Победы отмечают всё меньше ветеранов.

Один философ сказал, что новая война начнется тогда, когда вырастет поколение, которое забыло предыдущую войну.

Я хочу познакомить Вас со своей землячкой Ротько Евгенией Михайловной. Жизнь этой красивой и умной женщины судьба разделила на две части: довоенное беззаботное детство и суровое военное время.

Родом Евгения Михайловна из посёлка Чижевичи Копыльского района Минской области. Родилась она в семье бухгалтера машинно- тракторной станции Малиновского Михаила 1 июля 1926 года. Девочка стала настоящей помощницей своим родителям. Она ответственно помогала маме растить младших братьев – Владимира и Анатолия. Это потом, в самые страшные минуты её жизни, память о них, родных и самых близких, поможет выжить и вернуться домой, вопреки всем пережитым бедам.

Женя в 8 лет пошла учиться в школу. Грамота давалась легко. Особенно любила она математику и «чистописание». Чернильница, сделанная отцом, и перо стали друзьями прилежной ученицы. Все школьные принадлежности, личные вещи девочка держала в порядке. Эта черта – всё выполнять аккуратно и точно, пригодится ей в будущем. На всю оставшуюся жизнь Евгения Михайловна будет примером для многих женщин по ведению домашнего хозяйства, образцом внешней аккуратности и собранности.

«Зимой 1941 года я сильно заболела. Болезнь особенная, неизученная – золотуха. Врачи только разводили руками – организм сам должен бороться. А что бороться? Лекарств нет», – вспоминает Евгения Михайловна.

В Копыльском управлении машинно-тракторной станций для дочери Михаила Денисовича выделили путёвку в детский санаторий «Евпаторий». 2 июня 1941 года Евгения Михайловна вместе с другими детьми из БССР впервые увидела море. Всё было необычно: деревья, свежий морской воздух, большие здания корпуса санатория. Ослабленная, худенькая девочка даже не справлялась с обеденными порциями, чаще она спала или сидела у моря. Со временем Женя познакомилась со всеми девочками. Стало не так грустно. Время и хорошее питание помогли ей чувствовать себя лучше.

«Мне 15 лет, а я – кожа да кости, и глаз не видно. А знаете, как было весело, когда показывали фильм? Я смеялась и думала: «Вот бы мамочку сюда!» Я так скучала», – вспоминает Евгения Михайловна.

20 дней она была в санатории и тут… война. Санаторий эвакуировали в город Тиберда, что около Кавказских гор. Немцы быстро наступали. Группу старших детей, в которой была и Евгения Михайловна, отправили с проводником через Кавказские горы. На дорогу им выделили немного хлеба и сыра. Уже потом все они узнали, что немцы расстреляли детей и взрослых, оставшихся в городе.

«Пища быстро закончилась. Ели кору, листья – всё, что могли найти по дороге. Проводник забрал продукты и ушел, оставив нас на произвол судьбы. Мы долго плакали, не знали, куда идти, спали на земле, в стогу сена, в заброшенном доме, везде, где нас настигала ночь. Шли голодные, не зная дороги. Было очень страшно», – вспоминает Евгения Михайловна.

Однажды вечером Женя почувствовала озноб. Ей было очень плохо, она вся дрожала. Так проявилась ещё одна болезнь, с которой будет сражаться всю жизнь Евгения Михайловна – лихорадка. Когда дети пришли в город Сухуми, их направили в больницу. Ребята были измотанные, уставшие, голодные и очень напуганы. Без документов, только с одной санаторной справкой. Из санатория их отправили в город Тбилиси, а оттуда – в Ереван.

Жене повезло. Военная часть набирала учеников – связистов. В военкомате с большим трудом Евгении Михайловне удалось уговорить зачислить её в состав группы.

«Я просто сильно болела, плохо ела. Далеко мы шли, поэтому и худая. Мне уже 16 лет», – говорила Женя старшему по звании, прибавив себе возраста. Пожалели её и зачислили в группу.

Так Евгения Михайловна стала служить в Закавказском военном округе. Основная деятельность отдела была военная цензура и сортировка писем. Работала на почте, которая отвозила по фронтам корреспонденцию.

«Когда в мои руки попадали письма, отправленные на родину, в Белоруссию, моё сердце трепетало и рвалось туда, где остались мои родные, судьбу которых я не знала», – вспоминает Евгения Михайловна.

В июне 1944 года она уже служила во Львове. Оттуда написала домой письмо с большой надеждой на то, что откликнутся родные. Отец ответил на него.

«Я так мечтала о доме, вспоминала всех родных, нашу довоенную жизнь. Представляла себе нашу встречу. Очень хотелось подарить маме отрез ткани на платье – её довоенную мечту. Я часто ходила сдавать кровь, чтобы заработать деньги и вернуться домой с подарками. Весть о гибели отца была страшным ударом для меня. Он погиб в ноябре 1944 года в Восточной Пруссии, возле Кенигсберга. Я боялась представить свою родные места, истерзанные фашистами, я просто ненавидела войну! По ночам я читала молитву в помощь всем, кому трудно, которой научила меня бабушка, – вспоминает Евгения Михайловна.

Весть о долгожданной Победе над врагом я встретила на службе. Как мы радовались! Слёзы, крики, объятия были вокруг. В августе 1945 года я была демобилизована, 5 августа – вернулась домой», – рассказала Евгения Михайловна.

После войны Евгения Ротько работала в Копыльском городском военкомате, а потом – в отделе районного социального обеспечения и отделе связи РУЭС.

Евгения Михайловна награждена Орденом Отечественной войны II степени. В 1948 году она вышла замуж за Ротько Михаила Ивановича – партизана. У них родилось двое детей. Мальчика назвали Александром, в честь старшего брата Михаила Ивановича, расстрелянного фашистами в деревне Тимковичи. Долгожданная дочь Аня родилась в 1965 году.

Наша память – частичка общей исторической памяти. Кто отрицает прошлое, тот надрезает себе крылья. Прошлое помогает осознать настоящее место человека в обществе. Память о войне – святая! Она в сердце у каждого из нас. Прикасаясь к судьбам людей, самоотверженно защищавших свою Родину, мы храним верность понятиям Отчизна, Отечество, Родина.

 

Материал подготовлен: Валентиной Ясюченей, учителем истории ГУО «Ванеливичская средняя школа» и

 Татьяной Баложинской, специалистом сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Копыльского РОЧС

 

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть