image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Истории спасателей: в моей семье помнят, чтят и берегут Победу» (Крупский район)

112

В семье старшего сержанта центра оперативного управления Крупского РОЧС Юлии Бокша бережно хранят память о дедушке Рыке Павле Павловиче. И это не спроста. Он – ветеран Великой Отечественной, прошел всю войну, дошел до Берлина, где и встретил долгожданную Победу. Он из тех, кто долгих четыре года противостоял фашизму и не позволил растоптать, поработить, уничтожить нашу Родину.

Юлия Евгеньевна с любовью рассматривает малочисленные военные фото из семейного архива, аккуратно раскладывает на столе ордена, медали, наградные листы Павла Павловича…

– Я хорошо помню дедушку. Маленькой, я часто гостила у бабушки и дедушки в деревне. Дедушка был тихий, спокойный и очень добрый человек. Они с бабушкой жили в добротной усадьбе, построенной дедом. Дом, сараи, баня, было большое хозяйство, с которым он справлялся один, а бабушка все больше по дому. К слову сказать, дедушка в мирное время потерял руку. Однако это ему не мешало работать и жить обычной жизнью. Наверное, война закалила характер.

– К сожалению, сведений о военном периоде очень мало. Все, что я знаю сегодня, мне рассказала моя мама Галина Павловна. Именно она сберегла все награды, документы, фото и передала правнуку Павла Павловича – Стасу – единственному наследнику – мужчине в нашей семье. Он также бережно хранит и чтит семейную реликвию.

Павел Павлович Рык – это отец моей мамы. Родился 19 мая 1919 года в д.Петраши Толочинского района Витебской области. Рос в простой крестьянской семье, в которой воспитывались трое детей. К началу войны дедушка уже имел аттестат об общем среднем образовании, поработал в колхозе и в 1939 году был призван в армию. И вот началась война. Как военный человек, он с первых дней оказался на фронте, изведал все тяготы войны, был трижды ранен, контужен. Освобождал родную Белорусь, Белосток, города Восточной Пруссии… Победу встретил в Берлине. Сохранившиеся наградные листы только немного приоткрывают завесу военной жизни:

– за отличные боевые действия при вторжении в Южные районы Восточной Пруссии,

– за ликвидацию немецкой группировки в г. Кенигсберг,

– за овладением городом и крепостью г. Остроленко,

– за штурм Рогачева,

– за прорыв обороны противника и форсировании реки Друть…

За боевые заслуги Павел Павлович награжден медалью «За взятие Берлина», орденом Великой Отечественной войны, орденом Красной Звезды, имеет многочисленные юбилейные медали.

Во время беседы с Юлией я отчетливо ощущаю, с какой гордостью она рассказывает про своего «боевого» деда, как трепетно пересматривает его награды, фото…Так и должно быть. Пока память о войне и людях, такой ценой заполучивших Победу, жива в наших сердцах, мир не допустит ни Геноцида, ни Холокоста.

– В нашей семье 9 Мая – «праздник со слезами на глазах». Даже сейчас, когда я с вами разговариваю, ощущаю дрожь. Я глубоко убеждена, что память о войне нужна не только мёртвым, но и нам, ныне живущим. Ради нашего будущего… Поэтому я рассказываю про своего деда моей шестилетней дочери, что бы знала, чтобы помнила.

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть