Рубрика «Истории спасателей: в моей семье помнят, чтят и берегут Победу» (Узденский район)

579

В Великой Отечественной войне Беларусь потеряла каждого третьего… Память о них мы свято храним и передаем из поколения в поколение – так было и так будет через сто, триста или пятьсот лет. Многие участники той страшной кровопролитной войны, вернувшиеся домой с фронтов и праздновавшие Победу над оккупантами счастливой весной 1945-го, сегодня тоже не с нами: в силу возраста, ведь у жизни человека есть свой предел. И помним мы о каждом из них.

В семье Дмитрия Крупника, заместителя начальника Узденского районного отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению, среди главных драгоценностей и реликвий – фотографии и награды трех ветеранов Великой Отечественной войны.

– Истории жизней своих прадедов, Филиппа Ивановича Крупника и Самуила Даниловича Клюйко, деда Ивана Степановича Колпака знаю из уст родителей, – рассказывает Дмитрий Иванович. – Мои дочери, Ксения и Ульяна, видели родственников-ветеранов только на черно-белых фото, но о годах военного лихолетья, подвигах отважных фронтовиков, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, женщин и детей, которые работали у станков и в поле, знают многое, чтят и берегут память родных людей. Мой прадед Самуил Данилович Клюйко, дед отца, – ветеран финской войны и ветеран Великой Отечественной войны. Родился в 1906 году, юношей создал крепкую семью, естественно, служил в армии, воспитывал с женой троих детей, трудился в местном колхозе в Слонимском районе Гродненской области. В 1939 году Самуил Данилович был мобилизован, участвовал в советско-финской войне. В 1943 году – призван в Красную армию, после Победы продолжил обычную трудовую жизнь. Прадед Филипп Иванович Крупник, тоже дед отца, также проживал в Гродненской области, в деревне Верболоты Слонимского района. С началом Великой Отечественной был мобилизован в Красную армию, воевал, вернулся домой. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Дед Дмитрия Крупника, Иван Степанович Колпак, родился в 1923 году в деревне Песочное Копыльского района. Семья, в которой рос Иван, была многодетной: счастливые родители воспитывали четверых сыновей и трех дочерей. Как только началась война, юноша ушел в партизаны – в отряд имени Богдана Хмельницкого. А с 1943 года, по достижении призывного возраста, мобилизовался в Красную Армию, имел легкое ранение, дошел до Берлина. Не вернулись с фронта его трое братьев: он единственный из сыновей пришел в отчий дом в 1946 году.

– Дед Иван умер в 1985 году, мне тогда не было и двух лет, – рассказывает Дмитрий Иванович. – Но в нашей семье он всегда был и будет: моя мама, дочь Ивана Степановича, много о нем рассказывала мне и брату, вместе по вечерам рассматривали его фотографии. Уже подростком с семьей я ездил к родственникам в Гродненскую область, посетил могилы прадедов, сожалея, что не могу пожать им руку, сказать «Спасибо за вашу Победу!».

…Каждый год с приходом весны Беларусь расцветает: независимая прекрасная страна, где под мирным голубым небом счастливо смеются дети – прапраправнуки тех героев, которые мужественно боролись за счастье Родины. Одновременно радостный и грустный, День Победы – праздник для тысяч семей, которые бережно хранят воспоминания о своих родственниках-ветеранах. И будут хранить. Ведь подвиг народа – бессмертен, а память наша – на века.