image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Истории спасателей: в моей семье помнят, чтят и берегут Победу»: Иван Николаевич Гедрович (Воложинский район)

377

В семье старшего прапорщика внутренней службы запаса Ивана Николаевича Суходольца чтят память об участнике Великой Отечественной войны Иване Николаевиче Гедровиче. Это дедушка нашего собеседника.

– Иван Николаевич, что Вам известно о том страшном времени, что Вам рассказывали?

– К сожалению, сведений очень мало, но то, что мне известно, я рассказываю своим сыновьям, чтобы и они помнили и передавали эту память своим детям, ведь это очень важно. Забывать такое просто нельзя.

Иван Николаевич Гедрович – это отец моей матери. Мама моя самая младшая в семье. Всего было семеро детей. Когда его забрали на войну, моей маме был всего лишь год, а самой старшей сестре – восемь. К сожалению, из семерых детей осталось в живых только двое. Есть было нечего, так как животных всех забрали. Младшая выжила, так как питалась маминым молоком, а старшая, так как могла уже есть грубую пищу. Мамина старшая сестра рассказывала, как они прятались в землянках и на деревьях, когда слышали стук колёс, как было страшно, когда жгли соседнюю деревню Кражино со всеми её жителями.

Война началась так внезапно, что сразу всех мужчин призывного возраста забрать не успели. Дед ушёл на фронт только осенью 1944 года. А уже в марте 1945 года родные узнали, что 15 января он погиб под Варшавой.

Бабушка никогда ничего не рассказывала про войну. Конечно, она всё помнила, такое не забудешь… Но, скорее всего, просто не хотела об этом говорить, лишний раз тревожить душу. Она столько пережила, что никому не пожелаешь. Когда она умерла, в её вещах мы нашли несколько писем с фронта и похоронку. Она всю жизнь бережно всё это хранила в белоснежной косынке, но никогда никому не показывала. Хотя в похоронке было указано место захоронения деда, но, не смотря на все усилия, к сожалению, найти его могилу так и не удалось.

Читая письма с фронта, понимаешь, насколько было тяжело. Но даже там дед переживал не за себя, не за то, что с ним может что-то служится, а за то, чтобы его жене и детям было хорошо. Вот несколько строчек из письма: «Надя, старайся адзяваць дзяцей и сябе. Насіце и маю адзежу. Сашцы перашыйце кажух абы цяплей. Сама насі боты на зіму…можа я прыду, то пражывём…Надзя я табе ўжо выслаў много пісем но не палучыў ні аднаго. Жена Надзя каб я палучыў тваё пісьмо то я думаў бы што злятаў дамоў і нагаварыўся са сваімі дзецьмі…» Буквально через месяц после этого письма его не стало…

К сожалению, у нас нет ни одной фотографии деда, время было такое, не у всех была возможность. Но мы продолжаем бережно хранить память о нём и письма, которые он с огромной любовью и заботой писал своим родным.

Мы счастливое поколение: родились под мирным небом, не слышали грохотов и взрывов, не видели ужасов войны. Мы должны это ценить и помнить.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть