image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Истории спасателей: в моей семье помнят, чтят и берегут Победу»: Котович Михаил Андреевич (Мядельский район).

382

В исторической памяти нашего народа день вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз навсегда останется как день величайшей трагедии. В считанные дни весь советский народ встал на защиту Отечества. Одни ушли на фронт в самом ее начале, другие были партизанами и подпольщиками. Не одинакова судьба у каждого из них, но все они внесли свой личный вклад в великое дело – освобождение Родины, нередко жертвуя своей жизнью. Среди таких защитников был и Михаил Андреевич Котович. О его судьбе и жизни нам рассказал его внук – старший водитель пожарной аварийно – спасательной части № 4 п.Нарочь Михаил Дятлов.

«Мой дедушка, Михаил Андреевич, родился в 1923 году в небольшой деревне Залючичи Житковичского района Полесской области. Он – «выходец» из простой крестьянской семьи. Когда началась Великая Отечественная война деду было 17 лет. Вот представьте себе, 17 лет, такой юный возраст. Моему старшему сыну сейчас столько же. Но тогда время было другое и мой дед вместе со своим братом оказались в партизанах.

Если верить документам, дедушка принимал активное участие в партизанском движении Беларуси в составе 50-ой Житковичской бригады, которая была создана в сентябре 1943 года на основании Полесского подпольного обкома КП(б)Б на базе отдельных отрядов «1-е Мая» и 2-го Житковичского. Позже в бригаде организованы 105, 113 и 117 отряды. Бригада действовала в Житковичском, Туровском и Лельчицком районах и соединялась с частями красной Армии поотрядно: 109 – январь 1944 года, 1 Мая, 105, 113 и 117 – июль 1944 года, общая численность составляла 1094 партизана.

В самом начале своего «партизанства» он был рядовым бойцом, а уже через год «за хорошее выполнение задач командования и умение руководить в бою» был выдвинут на должность командира взвода партизанского отряда. В это время белорусские партизаны вели, так называемую, «рельсовую войну». Через республику проходили стратегически важные железные дороги, которые обеспечивали деятельность немецкой группы армий «Центр», и именно «рельсовая война» привела к снижению объема германских военных перевозок на 40 %. Бригада, в которой служил мой дед Михаил Андреевич, подорвала большое количество паровозов, автомашин, вагонов с боевой техникой и людьми, уничтожила, как рассказывал дедушка, более 3000 гитлеровцев. В среднем одно крушение поезда на железной дороге задерживало движение на 8 – 12 часов.

Находясь в партизанском отряде с января 1943 года, будучи бронебойщиком, дед лично разбил два вражеских паровоза. Вот такие тяготы пришлось ему пережить в военное время. Но были и приятные моменты в период нахождения моего дедушки в партизанском отряде: именно здесь он встретил свою будущую жену Александру, которая здесь же работала на кухне».

«Прадедушка участвовал в боях под Варшавой. В составе Советской Армии дошел до Берлина и учувствовал в его взятии, – подхватывает разговор правнук Михаила Андреевича, Дмитрий. За мужество и отвагу награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За отвагу». После войны удостоен Ордена Великой Отечественной войны 2-ой степени. Я люблю своего прадедушку и горжусь им».

Однако и послевоенное время выдалось для Михаила Андреевича нелегким. Вернувшись в свою деревушку, наш герой устроился на работу в колхоз разнорабочим. Затем была свадьба с той самой девушкой из партизанского отряда, Александрой. Вскоре родилась дочка, затем пять сыновей и еще одна дочурка. Денег уже не хватало, и Михаил Андреевич начал подрабатывать столяром, а затем уволился с колхоза и стал работать в местном рыбхозе.

К сожалению, в 2006 году Михаила Андреевича не стало, но после себя он оставил память о том, что пришлось пережить белорусскому народу, чтобы подрастающее поколение видело мирное небо над головой. Мужчина прожил тяжелую, но в то же время и достойную жизнь ради своих семи детей, двенадцати внуков и одиннадцати правнуков.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть