image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика "Они легенды службы": Анатолий Битель (Воложинский район)

393

Герой нашего сегодняшнего рассказа – старший прапорщик внутренней службы запаса Анатолий Вацлавович Битель, который почти 25 лет своей жизни отдал службе спасения. До ухода на заслуженный отдых он работал командиром отделения пожарного аварийно-спасательного поста №15 деревни Саковщина. Анатолий Вацлавович застал то время, когда в далеком 1999 году преобразовывалась служба, и создавалось Министерство по чрезвычайным ситуациям.

– Как Вы решили связать свою жизнь с пожарной службой?

– Никогда не думал, что буду работать в силовых структурах. Разные варианты рассматривал. Но, когда я вернулся в 1994 году из армии, какое-то внутреннее чувство мне подсказало, что я должен связать свою жизнь со службой спасения. Более достойной и нужной профессии я для себя тогда не представлял. И сейчас, уже находясь на пенсии, я понимаю, что тогда мной был сделан правильный выбор.

– Что изменилось за годы вашей службы?

– Службу я начал в 1995 году в должности командира отделения отдельного поста военизированной пожарной службы в д. Подберезье. После прохождения первоначальной подготовки был переведен командиром отделения отдельного поста военизированной пожарной службы в д. Саковщина. В боевом расчете была одна машина АЦУ-10(3307). В то время резервных машин на постах не было. Только через два года появилась еще одна АЦ. Конечно, со временем оснащенность машин улучшилась, да и автопарк обновился. В 2017 году в подразделении появилась АЦ с объемом огнетушащего вещества 5 тонн. С постановкой в боевой расчет этого автомобиля продолжительность работы на пожаре без заправки цистерны увеличилась в два раза. За годы службы взамен ручного инструмента пришло механизированное оборудование: бензорезы, бензопилы, гидравлический инструмент. Изменились и бытовые условия, появилась стиральная машина, микроволновая печь, преобразился учебный класс и пункт связи поста.

– Какая чрезвычайная ситуация больше всего Вам запомнилась за годы службы?

– Одним из самых запоминающихся случаев был пожар в деревне Лавский Брод, где горело поле с пожнивными остатками. На этом пожаре было задействовано большое количество техники. И все бы закончилось гораздо быстрее, если бы не порывистый ветер, который мгновенно подхватывал огонь и разносил его по всему полю. Существовала угроза не только жителям деревни, но и участникам тушения. Были и случаи, когда времени на раздумья совсем не было – «на кону» стояла человеческая жизнь. Как сегодня помню этот день… Прибыв к месту вызова меня встретила заплаканная мать с криками «Спасите моего сына!». В доме было очень сильное задымление. На ощупь я нашел лежащего на полу мужчину и вынес на свежий воздух.

– Помните ли Вы свой первый пожар?

– Конечно помню, это было загорание дома в деревне Стайки. Как оказалось, хозяева наводили порядок на приусадебном участке, сжигали мусор, но из-за ветреной погоды огненная стихия вышла из-под контроля. Благодаря слаженным действиям личного состава нам удалось отстоять дом и хозяйственную постройку. К счастью, на этом пожаре не пострадали люди.

Указом Президента Республики Беларусь Анатолий Битель награжден медалью «За безупречную службу» III степени, также награжден нагрудным знаком Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «Выдатнік», благодарностями Воложинского районного исполнительного комитета, Воложинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, Минской областной организации ОСВОД.

За время службы Анатолий Вацлавович обучил не один десяток молодых бойцов. И каждый из них с особым уважением относится к этому человеку, ведь он их наставник, человек, который помог им понять все особенности и тонкости пожарной службы. Коллеги единогласно характеризуют его так: «Анатолий Вацлавович – мастер своего дела и яркий пример для молодого поколения».

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть