image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Задумайтесь, если хотите избежать пожара (Смолевичский район)

301

Ежегодно спасатели фиксируют случаи, когда наведение порядка на участках заканчивается загоранием сухой растительности, близлежащих строений и даже получением ожогов хозяевами, решивших избавится от горючего мусора пожароопасным способом.

Только в Смолевичском районе с начала года зафиксировано более 50 случаев загорания сухой растительности.

В изменчивую весеннюю погоду ветер может менять свое направление, и даже если вы присматриваете за своим костром и поставили рядом первичные средства пожаротушения, вряд ли вы успеете затушить бегущие со скоростью ветра «языки» пламени, исходящие от костра. Спасатели напоминают каждому, что разводить костры и сжигать мусор в ветреную погоду опасно!

Опасно и оставлять без присмотра костры: в этом году при самостоятельном тушении травы, загоревшейся от «недосмотренного» костра, пенсионер получил ожоги, а другой костер, разведенный пожилой парой, создал угрозу для участка соседей – стремительно бегущее по сухой растительности пламя почти добралось до забора и хозяйственной постройки, однако его удалось отбить.

Разъяснительную работу с гражданами каждый пожароопасный период проводят спасатели:

– Важно донести до каждого, что соблюдение правил пожарной безопасности при наведении порядка в первую очередь необходимо не для инспектора, а для исключения возникновения ситуаций, угрожающих здоровью и жизни людей, а также их имуществу, – отметил старший инженер Смолевичского РОЧС Максим Максименя.

Спасатель напомнил, что кроме призывов не выжигать сухую траву существует и административная ответственность за подобные действия.

– Если же в результате разведения костра, либо выжигания сухой растительности произошел пожар и (или) пострадал человек, либо был причинён ущерб в особо крупном размере, возможно наказание вплоть до уголовной ответственности, – отметил специалист.

Сжигать мусор на своем участке можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности: выберите безопасное место вдали от сгораемых конструкций, окопайте место разведения костра, обеспечьте наличие первичных средств пожаротушения и не оставляйте без присмотра костер ни в коем случае.

Примите правильное решение, прежде чем взяться за спички!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть