image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика "Непридуманная история": "Люди! Что вы делаете?! Неужели чистота оправдывается такой ценой?" (Крупский район)

232

Понедельник, послеобеденный рабочий день. По городу раздается громкий звук сирены пожарной машины. Техника понеслась на выезд: горит трава в черте Крупок, частный сектор…

К месту ЧС на улицу Железнодорожную следом выезжает инженер ИНиП Сергей Короленок вместе с корреспондентом «районки» Мариной Бавтрукевич.

Через несколько минут на месте. Бойцы дежурного караула ПАСП-12 д.Худовцы уже сворачивают пожарные рукава. В воздухе – запах гари вперемешку с водой. Вокруг соток десять выгоревшей травы. Хозяин, инвалид 1 группы, волнуясь, суетится у сарая. Видно, что огонь очень близко подобрался к постройкам. До дома – с полметра. Благо, бордюр каменный, что, скорее всего, и сдержало языки пламени. Да и спасатели подоспели вовремя. Строения, в том числе и соседские, удалось отбить.

Спрашиваем, что случилось – мужчина что-то невнятно бормочет. Разбираем только, что он ни в чем не виноват. Дескать, вышел во двор – трава горит. Начал носить воду и тушить.

– Это ваш дом?

– Нет, я его снимаю.

– Может, вы сами нечаянно окурок бросили?

– Нет.

– А вы курите?

– Да.

– Где?

– Вон там! – показывает на скамейку у дома. К слову, на ней – жестяная банка с окурками, приспособленная под пепельницу.

Мужчина, опираясь на трость, пошел по тропинке через огороды на соседний участок. Дверь открыла женщина. Охотно согласилась на разговор.

– Я до сих пор не могу понять, как всё произошло. Руки-ноги и сейчас трясутся. Бог миловал – огонь до нашего участка не добрался. А так… Вы же видите: сухая трава, дом, хозпостройки, газовый баллон во дворе… А еще порывистый ветер – огню в помощь… Я во двор случайно вышла, вижу: дым, сосед у сарая топчется, водой что-то заливает. Испугалась: трава горит! Вызвала спасателей. Благо, среагировали оперативно. Обошлось?.. Я бы так не сказала, картина, сами видите, удручающая. Упаси Господь от такого!

– А сами прибегаете к такому способу избавления от мусора?

– Никогда! А после сегодняшнего случая так вообще о таком и не подумаю!.. Увидеть огонь, распространяющийся, как говорят, со скоростью звука, – это страшно до жути, – поделилась своими эмоциями соседка.

Причина пожара на улице Железнодорожной очевидна – неосторожное обращение с огнем. А вот кто виноват, это будет установлено позже: или сам хозяин, или соседи, или прохожий, беспечно бросивший окурок через забор. Хорошо, что все закончилось хорошо. А ведь могло быть и по-другому. Если бы вовремя не обнаружили возгорание, огонь в считанные минуты уничтожил бы ни один дом, так как улица старой застройки, трава сухая, погода ветреная…

Сегодня могла произойти трагедия – мог погибнуть человек, который самостоятельно пытался справиться со стихией…

Так и хочется воскликнуть: «Люди! Что вы делаете?! Неужели чистота оправдывается такой ценой?»

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть