image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Всегда в строю…»: Иван Николаевич Суходолец (Воложинский район)

338

Бывших спасателей не бывает. Глядя на героя нашего сегодняшнего рассказа старшего прапорщика внутренней службы запаса Ивана Николаевича Суходольца, сомнений в этом нет никаких. 

За плечами не один десяток потушенных пожаров и ликвидированных чрезвычайных ситуаций. Будучи примером высокого профессионализма, неустанного самосовершенствования и преданности делу, он по праву заслужил авторитет и уважение среди коллег. Иван Николаевич и сегодня продолжает трудиться во благо спасения людей. Сейчас он является председателем районной организации ОСВОД. Несмотря на то, что специфика работы теперь немного другая, он не перестает интересоваться новостями МЧС, знает обстановку в городе и районе, тесно сотрудничает со спасателями в рамках проведения профилактической работы с населением.

– Часто ли вы встречаетесь с коллегами?

– Довольно часто. Видимся и в городе, и на ежегодных мероприятиях, посвящённых нашим профессиональным праздникам. Особенно дороги встречи с ветеранами службы. На сегодняшний день в нашей ветеранской организации уже состоит 51 человек.

– Помните ли вы свой первый пожар?    

– Конечно! Это, наверное, то, что не забывается никогда. Сообщение поступило рано утром, горел дом в деревне Стайки. Это моя родная деревня. Естественно я волновался, переживал. Тогда был очень сильный ветер, огонь распространялся очень быстро. Была угроза соседним строениям. Но мы справились, нам удалось избежать серьёзных последствий.

– Скучаете ли вы по службе?

– Несмотря на то, что с 2014 года я уже на заслуженном отдыхе, скучать особо некогда, я же до сих под продолжаю работать. Раньше я в буквальном смысле «боролся» со стихией, а сейчас предотвращаю её возникновение проводя профилактические беседы с населением и обучая граждан правилам поведения на воде. Часто сотрудничаем с действующими спасателями при проведении и организации различных мероприятий для населения района. Так скажем, я всегда рядом с работниками нашего отдела. Конечно, бывает и нахлынут воспоминания о том, как мы с коллегами боролись с огнём плечом к плечу, как было сложно, но мы справлялись… Не без этого… Память есть память.

– Что на ваш взгляд самое сложное в профессии спасателя?

– Наверное то, что ты никогда не знаешь, что ждет тебя на дежурстве. Ведь все знают о том, что нет одного сценария развития событий и каждый выезд – это неизвестность. А во время следования к месту пожара ты всегда чувствуешь ответственность и понимаешь, что от правильности твоих действий зависит исход ситуации. И теперь, будучи «гражданским человеком», услышав звук сирены, я все равно переживаю о том, что происходит, как там ребята. Не зря говорят: «Бывших не бывает».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть