image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Не пустить пожар в дом! (г.Жодино)

126

Спасатели города Жодино уделяет большое внимание работе с населением. Одним из методов работы по предупреждению пожаров в быту является проведение пожарно-профилактической работы в жилом фонде.

Ежедневно, согласно графику рейдовая группа обходит квартиры и частные дома каждого микрорайона города. Ее задача – достучаться до каждого и выяснить, кто нуждается в помощи. А заодно выявить факторы риска, которые могут привести к неприятностям. Обходу подвергается не только подведомственный коммунальникам жилой фонд, но и частный сектор.

– Мы посещаем малосемейные дома, социальные квартиры, а также адреса, которые попали в наше поле зрения, милиции, школы (к примеру, семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении), – отметила инспектор Жодинского городского отдела по ЧС Надежда Зельская. – Упор делается на профилактическую и информационно-разъяснительную работу по вопросам безопасности жизнедеятельности с гражданами по их месту жительства.

Например, если домовладение отапливается с помощью печки, мы напоминаем гражданам о том, что она требует регулярного ухода.  Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они –лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход всегда укажет на возможную проблему черной копотью. Одна из распространенных причин пожаров в отопительный период – перекал печи. Бездумно топить печь нельзя. При сильных морозах, чтобы избежать беды – это лучше делать дважды в сутки, с некоторым интервалом. 

Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений. Предварительно затушив водой, песком или снегом.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, указываем на то, что перед топкой на деревянном полу необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50х70 см. Его можно выполнить из негорючего кирпича. Напоминаем, что нельзя оставлять открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару.

Это касается частных домовладений, а если говорить о квартирах, то забытая хозяевами пища на плите часто становится поводом вызова спасателей. По большей части, пожары на кухне происходят тогда, когда люди разогревают, а не готовят пищу.

Мы рассказываем гражданам, что использование кухонных плит должно быть аккуратным и осторожным для предотвращения травм и несчастных случаев.

Напоминаем, о том, что во время приготовления пищи нельзя покидать кухню, а также оставлять готовящуюся пищу без присмотра. Не стоит забывать и о том, что к пожару могут привести, находящиеся рядом с плитой полотенца, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы. Многие забывают, что опасность несут оставленные в разогретой сковороде деревянные ложки. И да, помните, не стоит класть на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла. Электрические кабели необходимо держать подальше от плиты. После использования любой бытовой техники обязательно ее выключайте. Одежда при приготовлении пищи должна иметь короткие или плотно облегающие рукава. Длинные и свободные рукава могут легко загореться или зацепиться за ручку кастрюли. И самое главное правило, которое должен помнить каждый – не разрешайте детям подходить близко к плите.

За день рейдовая группа успевает обойти два десятка квартир. По итогам работы отправляется информация на устранение выявленных нарушений, чем займутся в случае необходимости соответствующие службы.

В том, что подобные проверки нужны, сомнений нет: они все же заставляют жителей задуматься о личной безопасности и безопасности близких. Таким образом, пожарно-профилактические мероприятия в жилом фонде – это эффективный и незатратный способ предупредить как социальные, так и бытовые проблемы.

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть