image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Осторожен будь на льду! (Клецкий)

228

Спасатели прекрасно знают, что в каждый сезон есть свои опасности. Зимой – это мороз и холод, которые могут привести к переохлаждению организма и обморожению, а также лед на водоемах, который зачастую становится причиной трагической гибели людей. Поэтому работники МЧС регулярно проводят профилактическую работу с населением, рассказывая о правилах поведения на льду, действиях в случаях опасности, способах оказания помощи тем, кто провалился в полынью.

18 января в трудовом коллективе ОАО «Кухчицы» инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ольга Иванейчик провела профилактическую беседу с работниками предприятия. Она довела до присутствующих статистику МЧС и ОСВОД за 2020 год, а также рассказала, что за первые недели текущего года жертвами тонкого льда стали 9 человек, среди которых – двое несовершеннолетних. Инспектор напомнила любителям зимней рыбалки, что определять прочность льда можно по цвету – он должен быть голубой или зеленый, что тонкий лед находится у берегов водоемов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы теплых и канализационных стоков. Ольга Анатольевна порекомендовала в целях безопасности сверлить лунки на расстоянии не менее 5–6 метров, чтобы не допускать больших нагрузок на лед, а также посоветовала иметь всегда при себе минимальный набор спасательных средств. Специалист МЧС также рассказала, как действовать, если провалился под лед или помощь нужна другому человеку.

Напомнила инспектор присутствующим и о правилах пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в домовладении, чтобы не допустить случайных возгораний. В числе важных советов – не курить в постели, не допускать перекала печи, не перегружать электросети и не использовать самодельные нагревательные приборы. В завершение своего выступления Ольга Анатольевна напомнила, что в любой чрезвычайной ситуации нельзя паниковать и нужно вызывать службу спасения по телефонам 101и 112.

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть