image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика "Совершенствуясь через поколения": история создания и развития пожарной службы Червенского района

313

Из архивных документов известно, что в 1860 году три города Минской губернии – Борисов, Игумень (Червень), Речица согласились образовать у себя общественные пожарные команды.

Город Игумень являлся административным центром уезда. Город за время своего существования пережил много пожаров. Очень сильно пострадал от пожара в 1899 году – сгорело 137 домов и 125 надворных построек.

Первые упоминания о пожарной части относятся к 1865 году. Пожарная часть г. Игумень считалась самой бедной в Минской губернии. В ней содержалось 3 человека рабочих-пожарных. На вооружении находились 3 трубы, 4 рукава, 6 ведер, 3 багра. На содержание части из казны расходовалось 90 рублей 45 копеек. Лошади, телеги, бочки, топоры, ведра и лестницы должны были предоставлять жители.

В 1902 году в еврейских местечках эти команды были своего рода достопримечательностями. По праздникам устраивалось шествие пожарников. Они были одеты в мундиры, на голове у некоторых были медные каски, у остальных – фуражки. Перед шествием дети помогали начищать песком до золотого блеска оба ряда медных пуговиц на кителях и медные каски. Во время шествия впереди шел оркестр. Затем следовали конные повозки с бочками с водой и лихие стройные пожарные, многие из которых отслужили в царской армии. Почти все местечко приходило посмотреть на веселое представление.

От Сталинграда до Берлина прошел военными дорогами бывший начальник профессиональной пожарной части по охране поселка городского типа Смиловичи Портянко Николай Филиппович. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях Великой Отечественной войны, он награжден 20-ю правительственными наградами. По увольнении в запас из Вооруженных Сил работал в течение почти 30 лет начальником пожарной части п.г.т. Смиловичи с 10.02.1965 по 10.08.1994 гг.

В 1978 году под руководством Портянко Николая Филипповича в п.г.т. Смиловичи было построено новое здание пожарного депо, а в 1991 году в г.Червене под руководством Фурса Николая Ивановича введено в строй новое здание пожарного депо и районного отдела.   

С 1994 года прошла военизация пожарной службы в стране. На место добровольных пожарных дружин и пожарных профессиональных частей пришла военизированная пожарная служба. Одними из первых 30.04.1994 года Приказом ГУВПС МВД РБ № 012 стали военизированными пожарные части в п.г.т. Смиловичи, г. Червень, а также отдельные посты военизированной пожарной службы № 11 д. Горки, №12 д. Домовицк и №13 д. Ведрица, а в 1996 году образован пост №14 в д. Рудня Остравитая.

В настоящее время отделу подчинены 2 пожарных аварийно-спасательных части и 3 пожарных аварийно-спасательных поста.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть