image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«Суть нашей профессии – НЕ НАЗЫВАТЬСЯ, А БЫТЬ»: Максим Ермачёнок (Борисовский район)

360
«Суть нашей профессии – НЕ НАЗЫВАТЬСЯ, А БЫТЬ»: Максим Ермачёнок (Борисовский район)

19 января уже более 20 лет отмечают свой профессиональный праздник люди, чья жизнь связана с постоянным риском во благо и спасение. Люди, которые ведут непрекращающийся бой со стихией, чьи профессиональные качества вызывают уважение. Люди, на которых хочется ровняться, и кем в детстве мечтают стать мальчишки. Образ спасателя для большинства – это человек самоотверженный, смелый, добрый и отзывчивый. Человек, способный прийти на помощь при любых обстоятельствах. И, конечно же, образ этот возник не на пустом месте. Сотни спасённых жизней, предотвращённые беды, ликвидированные чрезвычайные ситуации – с такой работой может справиться не каждый.

В преддверии праздника узнать больше о самой отважной и смелой работе решили у непосредственного руководителя боевыми действиями подразделений Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Максима Ермачёнка.

В настоящий момент Максим Владимирович занимает должность заместителя начальника отдела по оперативно-тактической работе, однако свой более чем двадцатилетний профессиональный путь начинал с должности рядового пожарного. Произошло это в уже далёком 2000 году. Планы на жизнь у молодого человека были совершенно иными, не связанные с тушением пожаров – он заканчивал обучение в Жодинском политехникуме машиностроения. Однако, как говорится, «человек предполагает, а Бог располагает». И у судьбы были свои планы.

— Сколько себя помню, я всегда занимался спортом, – рассказывает Максим Владимирович. – Особенно любил бегать. Бегал в школе, бегал в техникуме, бегал, когда приходил в пожарную часть навестить старшего брата – водителя пожарной машины. На мою «активность» обратил внимание начальник отдела. И вскоре я уже осваивал профессию пожарного. Могу сказать, что работа меня захватила полностью. Адреналин в крови и сильные эмоции, которые испытывал при выезде на пожар, сделали своё дело, и я понял, что это моя работа и это именно то, чем хочу заниматься постоянно.

– Мне почему-то всё давалось легко. Был очень хороший коллектив, все ребята профессионалы своего дела. Отставать совершенно не хотелось, и это подстёгивало и стимулировало. Поддержку оказывали постоянно, и я знал, что могу рассчитывать на добрый совет и помощь. Как говорится, «плечо товарища» ощущал всегда. До сих пор благодарен тем людям, с кем начинал свой путь в качестве пожарного. В 2000 году это и мой начальник караула Александр Петрович Копыток, и старший пожарный – Максим Николаевич Устяков, позже Владимир Петрович Боган, Руслан Валерьевич Комар, Александр Павлович Мезенцев, Герман Валентинович Голубев (прим. ныне ветераны ОПЧС). В целом, могу сказать, что на моём профессиональном и жизненном пути с коллегами складывались хорошие отношения. Я всегда принимал поддержку и помощь, старался учиться и расти, как профессионал. «Стоять на месте» ни в коем случае нельзя, нужно стремиться к самосовершенствованию и саморазвитию.

Молодой спасатель вскоре поступает на заочное отделение Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь, получает специальное высшее образование и должность начальника смены в пожарной аварийно-спасательной части №2 г.Борисова. Результат его профессионального роста не заставил себя долго ждать – именно смена Максима Владимировича под его руководством неоднократно становится лучшей в Минской области по итогам профессионального конкурса.

Целеустремлённость, ответственный подход к работе и профессионализм позволили сделать новые важные шаги в любимом деле – в 2013 году офицер занимает должность помощника начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций, а в 2019 году становится заместителем начальника отдела по оперативно-тактической работе.

– Пожары происходят регулярно. Всего, что было за эти 20 лет и не упомнишь, в памяти остаются, конечно, те, в которых участвовали люди. Например, в 2014 году в Борисове горела квартира на первом этаже двухэтажного многоквартирного дома. Причина банальная и самая распространённая – хозяин курил в состоянии алкогольного опьянения. В результате мог погибнуть сам и стать причиной гибели ещё 10 человек. Всех в тот день смогли спасти, но картина была впечатляющая. Дым поднялся на второй этаж и полностью отрезал людям путь к выходу. Когда приехали пожарные расчёты, в каждом окне виднелись лица, которые нуждались в помощи. В тот вечер пришлось, конечно, «попотеть». Пожар получился очень эмоциональным, если так можно сказать – много страха, ужаса и слёз, а после много слов благодарности.

Максим Владимирович неоднократно становился лучшим в своей работе. Об этом говорят и его награды – юбилейная медаль МЧС «160 год пажарнай службе Беларусі», юбилейная медаль «75 год вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў», нагрудный знак «165 год пажарнай службе».

Однако, Максим Владимирович лучшей наградой для себя считает слово “Спасибо” от тех, кому смог помочь.

Коллеги по работе не умаляют всех профессиональных достижений и достоинств одного из своих руководителей, однако в первую очередь, всё-таки, отмечают человеческие качества: отзывчивость, справедливость, требовательность, принципиальность и целеустремлённость. “Человек, с которым можно и в огонь, и в воду” – так видят своего руководителя ребята-пожарные в подразделениях. “Профессионал своего дела, грамотный специалист” – дают характеристику коллеги и друзья.

А Максим Владимирович не задумываясь раскрывает секрет успешной работы спасателя.

– Главное – верить в себя. Без этого ничего не добиться. Не менее важным считаю желание человека к развитию и самосовершенствованию. Любое качество в себе можно воспитать. Если есть желание, научиться можно всему. Брать и делать, ошибаться и идти дальше. Когда есть цель – появляются и возможности. Нужно постоянно работать над собой. И конечно же, отсутствие безразличия к несчастью и горю другого человека. Неравнодушие – важное человеческое качество для спасателя.

– Хочу сказать, что в детстве я не мечтал быть пожарным, и уж тем более руководителем. Я просто делал своё дело, и старался делать его качественно.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть