image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«Суть нашей профессии – НЕ НАЗЫВАТЬСЯ, А БЫТЬ»: Александр Кононович и Алексей Петюкевич (Узденский район)

240
«Суть нашей профессии – НЕ НАЗЫВАТЬСЯ, А БЫТЬ»: Александр Кононович и Алексей Петюкевич (Узденский район)

У Александра Кононовича и Алексея Петюкевича много общего: и благородная профессия, и внушительный «стаж» службы, и квалификации «Специалист 1 класса» и «Спасатель», и увлечения спортом, особенно – гиревым, и статус замечательных отцов. Да и на «сутки» они заступают вместе: капитан внутренней службы Александр Кононович – начальником караула пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Узда, старший прапорщик внутренней службы Алексей Петюкевич – командиром отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Узда.

– В органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям я с декабря 2006 года, – рассказывает Александр Кононович. – Пополнил коллектив узденских спасателей в качестве старшего пожарного части, с 2012 года стал начальником караула, окончил Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Коллектив своей дежурной смены и в целом отдела считаю семьей, близкими людьми и настоящими товарищами, со многими из которых общаюсь и в «гражданской» жизни.

– Я на службу пришел в октябре 2003 года, – вспоминает Алексей Петюкевич. – И тоже, как Саша, начинал старшим пожарным пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Узда. В 2008 году стал командиром отделения, кем и служу сейчас. С первого и по сей день вижу себя только в этой профессии, горжусь званием спасателя, берегу традиции предшественников и с удовольствием делюсь опытом с «новобранцами».

Александр Кононович воспитывает сына Влада, которому на днях исполнилось три года. Владик вместе с мамой часто приходит к папе на работу, важно изучает пожарные машины, меряет обмундирование отца. Алексей Петюкевич – дважды папа: после службы дома его ждут красавицы-дочки Яна и Сашка, которые также часто прибегают к папе на дежурство и многое знают и о безопасности, и о профессии отца.

– Наш папа – спасатель, и мы им очень гордимся, – рассказывает 11-летняя Яна. – Помню, когда я была совсем маленькой, мама усаживала меня в коляску, и мы «ехали» к папе в гости на работу. Тогда я еще не понимала, почему папа уходит рано утром и приходит не вечером, а только назавтра. Потом узнала: мой папа тушит пожары, помогает людям и днем, и ночью, в будни и праздники, спасает животных, со своей командой борется с разными стихиями. Мы всегда отмечаем профессиональные праздники отца, готовим ему подарки, рисуем открытки. Ведь благодаря таким людям, как папа, не происходят многие несчастья, а с теми, кто оказался в какой-либо беде, не случается ничего плохого.

– У папы есть красивый пожарный шлем и форма, – дополняет сестричку 5-летняя Александра. – Это специальная одежда, которая помогает ему, например, заходить в дом, если он горит. И «баллон» с воздухом, которым папа дышит. Обычный человек не сможет пойти в пожар, а папа – может, ведь он очень сильный и смелый, он ничего не боится, и он вынесет из огня ребенка и потушит пожар.

…И Александр Кононович, и Алексей Петюкевич никогда не считали себя героями. За высокие показатели в служебной деятельности они неоднократно поощрялись, ежегодно достойно представляют честь узденского гарнизона на областных соревнованиях по разным видам спорта. Уверенные, спокойные, общительные, с хорошим чувством юмора, мужчины скромничают, когда разговор заходит о ликвидации масштабных пожаров с их участием, личных достижениях, призовых местах на конкурсах профессионального мастерства.

– Мы просто делаем то, что должны, – говорит Алексей Петюкевич. – И все победы над стихиями – это результат командной работы, сплоченности смены, отдела, общего профессионализма. Проходят годы, все меняется: с 2003 года лучше и «круче» стали наше обмундирование, снаряжение, техника, бытовые условия. Однако неизменной остается и останется наша общая задача: прибывать на помощь первыми и делать все возможное и невозможное для спасения.

– В нашу службу приходят мужчинами, однозначно, но с годами становятся мужчинами закаленными: огнем, ветром, морозом, жарой, – дополняет товарища Александр Кононович. – На первых порах помогают наставники – старшие коллеги, а потом ты и сам становишься «учителем» для новеньких. Так и передаем эстафету лучших традиций отваги, мужества и профессионализма, так и держим марку белорусских спасателей: не называться – А БЫТЬ…

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть