image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Суть нашей профессии – не называться, а быть»: Сергей Кишко (Клецкий район)

179
Рубрика «Суть нашей профессии – не называться, а быть»:  Сергей Кишко (Клецкий район)

…Дым, огонь, гул моторов, треск горящих досок, грохот падающих стен, ощущение неподъемной тяжести на своем теле… Сердце молодого курсанта пожарного училища сжалось от тревоги, в глазах замелькали темные круги… Собраться с силами и выбраться наружу помогли другие ребята, которые находились рядом.

Именно тогда Сергей Кишко, будущий пожарный-спасатель, понял, как опасен выбранный им профессиональный путь, как важно всегда быть начеку, не теряя бдительности, внимательности и осторожности. Понял – и через всю свою жизнь и службу пронес сложившийся в сознании девиз: «Спасатель должен всегда действовать так, чтобы его самого не пришлось спасать!»

Сегодня Сергей Дмитриевич – заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Клецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. И тот опыт юности помогает ему в повседневной служебной деятельности настраивать личный состав гарнизона на соблюдение техники безопасности при ликвидации пожаров и других ЧС, на осторожное поведение в быту, на ведение здорового образа жизни.

История сегодняшнего героя статьи, как будущего спасателя, началась еще в 1993 году. Тогда начальник военизированной пожарной части города Клецка Буняк Михаил Иванович, будучи в гостях у семьи Кишко, агитировал к поступлению в Высшее пожарно-техническое училище… нет, не Сергея, а его старшего брата – Дмитрия, отличника учебы, золотого медалиста. Но у молодого парня были совсем другие планы на будущее, и никакие уговоры и убеждения не сломили его решительности. Опытные взрослые, оценив ситуацию, «переключились» на младшего из братьев. Сергей, спортивный, активный, целеустремленный юноша, также был отличником учебы, и к тому времени все еще не определился с выбором профессии. И здесь рассказы Михаила Ивановича о службе, убеждения отца и уговоры матери сделали свое дело: Сергей принял решение поступать в Высшее пожарно-техническое училище МВД РБ!

Тогда Сергей и предположить не мог, что спустя много лет он, как и друг его отца, Михаил Буняк, будет также агитировать молодых парней и девушек поступать в учреждения образования МЧС, рассказывать о профессии спасателя, о преимуществах службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям…

– Учеба была тяжелая, но интересная. Особенно «живая» боевая работа. Будучи курсантами, мы заступали в дежурные смены пожарных отрядов. На первый вызов мы выехали просто как ученики, наблюдатели. Нам все показывали, объясняли каждый шаг, каждое действие. И уже на следующем пожаре мы участвовали в тушении, разборке конструкций, были подствольщиками. Разные были случаи, много «шишек» набили вместе с ребятами, но зато поняли свою задачу, осознали суть своей будущей профессии, а еще прочувствовали, что такое дружба и взаимовыручка – то, без чего в нашей службе никак нельзя…

Курсантские годы Сергея были наполнены разными событиями, эмоциями и впечатлениями. Особенно запомнились стажировки в пожарной части города Клецка, где будущий спасатель оттачивал навыки тушения пожаров, познавал практические азы инспекторской работы.

– Я благодарен людям, которые в те годы стали для меня настоящими наставниками, помогали советами, направляли мою энергию в нужное русло – это Голубович Николай Николаевич, Чайко Анатолий Фомич, Шалоха Петр Петрович, Лобко Владимир Александрович. Они делились со мной не только профессиональными секретами, но и по-отцовски поддерживали во всем, как во время стажировки, так и после моего поступления на службу в Клецк.

После окончания учебы Сергей Дмитриевич начал свою работу в инспекции госпожнадзора отряда военизированной пожарной службы №8 Клецкого района. За 4 года отвечал за разные направления: пропаганду, нормативно-техническую работу, лицензирование, сертификацию и административную практику.

– Это было время перемен в нашей службе: вывод военизированной пожарной охраны из состава МВД, образование Министерства по чрезвычайным ситуациям, закрепление за всеми отрядами и частями статуса «аварийно-спасательных», постепенного внесения изменений в нормативные документы. Но, какие бы перемены ни происходили, неизменными оставались задачи нашей службы – спасение людей и имущества, предупреждение и ликвидация пожаров, обучение граждан основам безопасности.

В дальнейшие годы службы в МЧС Сергей Дмитриевич Кишко исполнял обязанности заместителя начальника Клецкого РОЧС по оперативно-тактической работе, был начальником караула, а с 2007 по 2010 год – начальником пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Клецка.

– За эти годы выезжал на десятки пожаров, большинство обстоятельств тех ЧП и не вспомнить. Но навсегда остался в памяти выезд, когда вместе со своими коллегами спасли на пожаре мужчину. Горела квартира на втором этаже «двухэтажки». Мы вынесли из помещения на улицу хозяина квартиры уже без признаков жизни. Начали проводить сердечно-легочную реанимацию. Помню, как бешено колотилось сердце, адреналин просто «зашкаливал»… Уже не скажу точно, сколько по времени мы реанимировали пострадавшего, но все-таки смогли его откачать. Словами невозможно передать те чувства, когда понимаешь, что ты спас человеческую жизнь, что ты не просто так носишь это звание – «спасатель»!...

В мае 2010 года Сергей Дмитриевич был назначен на должность заместителя начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Клецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. И вот уже более 10 лет он успешно справляется с возложенными на него обязанностями. В подтверждение тому – многочисленные награды руководства МЧС областного и республиканского уровня, грамоты и благодарности районного исполнительного комитета. По итогам работы за 2019 год Сергей Дмитриевич был признан лучшим по профессии среди заместителей начальников по идеологической работе и кадровому обеспечению учреждения «Минское областное управление МЧС» и награжден нагрудным знаком «За заслуги» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Указом Президента Республики Беларусь от 18 декабря 2020 года Кишко Сергей Дмитриевич награжден медалью «За безупречную службу» II степени.

«Стабильность и порядок во всем, непрекращающееся стремление вперед!» – такой негласный закон для нашего героя и в службе, и в жизни. Он любящий муж и отец двоих прекрасных детей. 15 лет рука об руку со своей супругой Ириной Сергей Дмитриевич обустраивает очаг, воспитывает сына Данилу и дочь Милану. Семья для него – это источник сил, энергии и вдохновения на дальнейшие достижения. А работа в МЧС – возможность самоутверждения и реализации себя как личности и профессионала своего дела.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть