image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Осторожно: сильный мороз! Советы от службы спасения (Березинский район)

231

С таким призывом обращаются к населению нашей страны сейчас все средства массовой информации. Работники службы спасения также напоминают об опасности сильных холодов. Самая опасная мысль, периодически возникающая в умах тех, кто по иронии судьбы становится пострадавшим не только в сильный мороз, но и в любой другой экстремальной ситуации: «это не про меня!», «со мной ничего не случится!», «я в рубашке родился!». Как известно, Бог бережет только береженого!

В результате сильных морозов ежегодно люди получают обморожения, бывают и летальные исходы. Обморожение наступает в результате различных причин. Основные – это внешние воздействия холодного ветра, низкой температуры воздуха. Сопутствуют обморожению и такие фактор, как алкогольное опьянение.

Если обморожения не удалось избежать, важно уметь оказать помощь себе или другому человеку. Вызовите скорую помощь, до приезда медиков нужно находиться в теплом месте, выпить теплый напиток. Пораженные участки тела следует изолировать тканевыми повязками. Не менее важно обеспечить неподвижность пораженных холодом кистей и стоп, так как сосуды достаточно хрупкие и могут быть повреждены.

Следствием сильных холодов становятся и пожары по причинам, связанным с эксплуатацией печей. Не перекаливайте их, лучше протопить печь дважды понемногу, нежели один раз основательно. К примеру, в прошлом году в Березинском районе произошел 41 пожар, почти половина случаев – 19 – произошли в сельхозпостройках: банях, сараях, гаражах. Сгорели и 15 жилых домов. Такая причина, как нарушения норм пользования печами, стала в прошлом году основной. Винить в этом никого, кроме самих себя, хозяевам сгоревшего имущества не приходится.

Использование электрических обогревателей в холода тоже может привести к пожару. Важно не пользоваться ими сутки напролет, обязательно отключать на ночь и ни в коем случае не сушить на приборе вещи. Кроме того, нужно поставить обогреватель вдали от штор, мягкой мебели, чтобы исключить риск возгорания.

Банальный призыв «Берегите себя!» никогда не утратит актуальности. Человеческий фактор – а попросту халатность и невнимательность человека – становится причиной не только пожаров, но и ДТП, трагедий на водоёмах, иных происшествий, приводящих к тяжелым последствиям.

Телефон службы спасения – 101 или 112.

Фото из архива Березинского РОЧС

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть