image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Одна семья и одно призвание на троих (Стародорожский район)

193

Выбор профессии − важный и ответственный шаг в жизни каждого человека. И очень важно не ошибиться, чтобы в дальнейшем не наступило разочарование от принятого когда-то решения.

В семье Дамарада Василия Матвеевича одно решение – служить в МЧС – было принято аж три раза. Первый раз самим Василием Матвеевичем, второй – его старшим сыном Кириллом и третий − младшим сыном Денисом. Так что в этой семье несомненно знают о том, как быть спасателем, применяя на практике знания, перешедшие от отца к сыну.

Глава семьи, Василий Матвеевич, пришёл на работу в пожарную часть в 1993 году. За всё время своей трудовой деятельности он был и старшим водителем, и начальником поста, однако самый продолжительный период он отработал водителем. На протяжении службы ему неоднократно приходилось выезжать на вызовы, где в горящем доме находились несовершеннолетние. По словам Василия Матвеевича такие случаи остаются в памяти навсегда.

Свой первый пожар Василий Матвеевич помнит, как сейчас. Беда постучалась в один из жилых домов в деревне Солон.

– В ту ночь на пожаре погибли 3 человека: мать и двое детей, – вспоминает Василий Матвеевич. – Тяжело мне было это перенести. Этот случай стал проверкой на прочность, и тогда я понял, что свой выбор не изменю, ведь что может быть важнее, чем спасение жизней.

За свою трудовую деятельность Василий Матвеевич участвовал в тушении более 500 пожаров. За профессиональное мастерство награжден нагрудным знаком «Выдатнік».

В свободное время наш герой выбирает «поработать» с техникой: в молодости это были мотоциклы, сейчас автомобиль. На вопрос Василию Матвеевичу о том, как жена относится к тому, что все её мужчины выбрали себе не самую спокойную профессию, он ответил, что ей далось принять это нелегко. Ведь вначале были волнения за мужа, который на дежурстве, теперь уже за сына.

Сейчас Василий Матвеевич на заслуженном отдыхе и с удовольствием делится своими опытными советами со старшим сыном Кириллом, который в 2018 году после прохождения срочной военной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь пополнил ряды органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

− Кирилл, вы сами приняли решение служить в МЧС? Или может отец подталкивал?

− Нет, решение принял самостоятельно. В детстве мы с братом бывали с отцом в пожарной части и наблюдали за спасателями, работа отца всегда была нам интересна. Со временем и пришло решение попробовать себя в роли огнеборца и продолжить дело своего отца.

Кирилл Васильевич работает водителем в пожарном аварийно-спасательном посту № 14 д. Залужье Стародорожского РОЧС. Несмотря на ещё непродолжительный стаж работы, он уже успел зарекомендовать себя как инициативный работник, который ответственно относится к исполнению своих должностных обязанностей.

− Кирилл, какой случай для вас стал запоминающимся?

− Какого- то одного не могу выделить, на данный момент я помню всё: будь то выезд, где спасали котёнка с дерева, удаление осиных гнёзд или реальный пожар.

− Чем вы увлекаетесь?   

− С детства занимаюсь вольной борьбой, сейчас кандидат в мастера спорта.

Какие советы отца сыну вам пригодились в жизни, в работе?

− Отец и меня, и брата всегда учил ответственности. Он говорит нам о том, чтобы мы оставались хорошими людьми в любой жизненной ситуации. Надеюсь, что у нас с братом это получается.

− Расскажите нам о вашем брате Денисе?

− Он сейчас учится на втором курсе Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. Учёба ему нравится, в свободное время увлекается игрой в волейбол. Ещё немного и он пополнит ряды МЧС, я им очень горжусь.

Одна семья и одно призвание на троих − быть в строю тех, чей девиз – «Профессионализм, честь и отвага».

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть