image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«Суть нашей профессии НЕ НАЗЫВАТЬСЯ, А БЫТЬ»: Евгений Кастюкевич (Слуцкий район)

291
«Суть нашей профессии НЕ НАЗЫВАТЬСЯ, А БЫТЬ»: Евгений Кастюкевич (Слуцкий район)

«Профессионализм, отвага и честь» – это боевой девиз работников МЧС Республики Беларусь, именно им руководствуется в своей службе герой сегодняшней нашей рубрики – старший прапорщик внутренней службы Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Евгений Николаевич Кастюкевич. Человек, который идеально сочетает в себе молодость, уверенность и профессиональные качества.

– Евгений Николаевич, расскажите, как Вы пришли в профессию спасателя?

– С самого детства я восхищался людьми в форме пожарного, потому что в семье примерами служили отец и дядя. Отец работал водителем, а дядя – пожарным в пожарной аварийно-спасательной части №1 Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Воспитываясь на жизненных историях из личного опыта родных, после окончания школы мною было принято решение о поступлении в Солигорский государственный горно-химический техникум. А в 2002 году пополнил ряды пожарных-спасателей. Эта профессия, которая целиком захватывает и поглощает тебя, потому что всегда нужно быть в режиме боевой готовности, постоянно совершенствовать свои личностные и профессиональные качества, навыки.

– Как родители восприняли Ваш выбор?

– Родители и все родственники с радостью меня поддержали, думаю, они знали, что моя профессия предопределена еще с детства, но не обходилось, конечно, и без переживаний. (Смеётся) Всё-таки работа сложная, ответственная и опасная.

– Какие самые запоминающиеся моменты за все время работы?

– Как сейчас помню, в 2009 году на ОАО «Слуцкий мясокомбинат» произошла авария с выбросом аммиака. Совместными силами с коллегами из соседнего гарнизона – Солигорского ГРОЧС – мы выполняли задачу по ликвидации утечки вещества и недопущении его распространения. К сожалению, тогда не обошлось без жертв. Всегда врезаются в память масштабные чрезвычайные ситуации, именно в них спасатель должен быть максимально собран и решителен. Я считаю, что так идет проверка и отсев «случайных людей» в этой профессии, ведь каждый должен понимать для чего он пришел сюда: за красивой формой, романтикой или за спасением человеческих жизней, порой, рискуя своей собственной.

– Помните ли Вы свой первый пожар? Как это было?

– Да, было давно… помню произошло загорание конюшни. Мой первый пожар… – вздыхая, продолжал Евгений Николаевич. –Честно скажу, было страшно, ведь не все сразу получалось, но благодаря нашей сплоченной команде и поддержке товарищей, мы справились быстро, вывели лошадей на улицу, потушили постройку. В «пиковые» моменты думаешь лишь о том, как все сделать правильно, оперативно, сберечь чью-то жизнь.

– Как считаете, правильно сделали, что связали свою жизнь с профессией спасатель?

– Безусловно! – уверенно и твердо отвечает наш собеседник. – Для меня это не просто профессия, это вся моя жизнь! Я болею своим делом, горжусь, что сделал когда-то этот выбор.

–Евгений Николаевич, что бы Вы хотели пожелать коллегам в преддверии профессионального праздника?

– В преддверии Дня спасателя я хочу поздравить всех причастных к пожарному делу, пожелать крепкого здоровья, спокойствия и   удачи в непростых рабочих буднях, всегда быть в полной боевой готовности, мира и добра семьям.

Фото: kurjer.info.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть