image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Тематическая рубрика «Суть нашей профессии – НЕ НАЗЫВАТЬСЯ, А БЫТЬ»: Кристина Шкарадёнок (Борисовский район)

170
Тематическая рубрика «Суть нашей профессии – НЕ НАЗЫВАТЬСЯ, А БЫТЬ»: Кристина Шкарадёнок (Борисовский район)

В современном мире практически не осталось сфер деятельности, где бы женщина не трудилась наравне с мужчинами. Вот и наша героиня выбрала себе непростую, но важную и нужную профессию. Главный специалист надзора и профилактики Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям капитан внутренней службы Кристина Шкараденок в 2014 году, после окончания Командно-инженерного института, по распределению пришла работать в Борисовский гарнизон на должность инспектора инспекции надзора и профилактики.

– Мне очень повезло: моим наставником стал главный специалист инспекции надзора и профилактики Алексей Синькевич, у которого я проходила стажировку ещё будучи курсантом. Именно он привил мне интерес к работе инспектора. Алексей Евгеньевич показал важность и значимость этой работы, а самое главное – необходимость, – поделилась Кристина. – Да, напрямую связать нашу деятельность со спасением человеческой жизни обычно и в голову не приходит, между тем, это ведь и есть наша основная задача. Здесь, как в медицине: болезнь легче предупредить, чем лечить. Пожар тем более легче предупредить, чем потушить.

По роду своей деятельности Кристина занимается надзором за соблюдением безопасности системы противопожарного нормирования и стандартизации при проектировании производственных, строительно-монтажных работ, применении материалов на объектах строительства, в дальнейшем приемкой в эксплуатацию объекта.

– И именно на этом этапе очень важно насколько качественно ты подходишь к своему делу. При осмотре объектов строительства учитываются требования обеспечения безопасной эвакуации людей из здания, предотвращения распространения пожара и проведение спасательных работ подразделениями МЧС и последующей ликвидации чрезвычайной ситуации. Все это закладывается в проектную документацию. Любое нарушение этих составляющих ведет к разрушению баланса безопасности как для населения, так и для подразделений МЧС. И именно здесь моя работа, направленная на обеспечение необходимых условий для предотвращения чрезвычайной ситуации либо ликвидацию ее последствий в кратчайшие сроки, особенно важна. Выполняя её, я понимаю, что несу огромную ответственность за жизнь людей и поэтому очень тщательно и щепетильно подхожу к своему делу, стараюсь не упустить даже мелкие детали. И вы знаете, мне приходилось слышать в свой адрес слова от руководителей объектов: «Спасибо, не знаем, чтобы и было, если бы не ваша дотошность», – улыбается инспектор. – Ведь на первый взгляд «пустяковая» неисправность или «недоделка» может обернуться бедой.

На вопрос, назовите черту своего характера, которая помогает вам в работе инспектора, Кристина с улыбкой ответила – любознательность.

Ну, а с этим не поспоришь. Закончив Командно-инженерный институт МЧС Беларуси, наша героиня продолжила совершенствовать свои профессиональные знания. Она прошла обучение по специальности «инжиниринг безопасности объектов строительства». Но и эта ступень не стала окончательной. На данный момент Кристина получает высшее образование 2-ой ступени по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» в Университете гражданской защиты Республики Беларусь.

И можно смело сказать, что все эти шаги по «лестнице знаний» не зря. За шесть лет своей службы в Борисовском гарнизоне Кристина Шкараденок от инспектора прошла путь до главного специалиста инспекции надзора и профилактики горрайотдела. В 2017 году стала лучшим государственным инспектором Минской области по пожарному надзору, в 2019 году - в конкурсе «лучший государственный инспектор» заняла первое место в номинации «Лучший нормативно-технический работник органов государственного пожарного надзора Минской области». 

В свободное от работы время наша героиня любит рисовать. И здесь она подходит к своему хобби профессионально. Картины, которые пишет Кристина, можно смело отправлять на выставку.

– Когда я рисую, я отдыхаю и с удовольствием погружаюсь в процесс, как будто оказываюсь в другом мире, – рассказывает девушка. – Это помогает восстановить энергию.

Самое главное в любой профессии – это «гореть» своим делом, тогда все получается, и работа, как говорится, «спорится». Несомненно, это можно сказать о нашей героине.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть