image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика "Совершенствуясь через поколения": история создания и развития пожарной службы Слуцкого района

162
Сведения о возникновении пожарной службы на территории Слуцкого района возникли более 500 лет назад. Слуцк был третьим белорусским городом (после Бреста и Гродно), который получил самоуправление. Делами города, ремеслом и торговлей управляли сами горожане, на которых распространялось действие городского права. Развитие города тормозили опустошительные пожары, а особенно сильное разорение несли войны. Уже в то время возникала необходимость создания профессиональных пожарных команд. С 1793 в составе Российской империи город является центром уезда Минской губернии.

Вехой для всей пожарной службы Беларуси стал 1853 г. В этом году Высочайше утверждена «Нормальная табель состава пожарных команд». Для 482 городов империи, в том числе для 34, находящихся на современной территории Республики Беларусь, был определен штат пожарных служителей, состав обоза и финансирование. Среди этих городов был и г. Слуцк.

В марте 1917 в городе создан Совет рабочих и солдатских депутатов. Советская власть установлена в конце 1917 года. В феврале 1918 года занят легионерами И. Добвор-Мусницкого, позже немцами. В декабре 1918 года занят Красной армией. С августа 1919 по июль 1920 и с октября по декабрь 1920 занят польскими войсками. Бегство польских войск летом 1920 года сопровождалось тотальным грабежом и вывозом имущества, угоном скота. Уход польских частей завершался поджогами кварталов городов, окрестных местечек, уничтожением того, что нельзя было вывезти. В результате пожара город лишился зданий вокзала, коммерческих училищ, гимназий, двух домов бывшего земства, синагоги, церкви, общественной бани и двух мостов через реку Случь.

В 1920 г. при Управлении коммунального хозяйства НКВД БССР начал работу Белорусский пожарный отдел, «действия которого фактически распространялись лишь на Минский округ и главным образом сосредотачивались на Минской городской пожарной охране». С укрупнением БССР, в 1924 г., при перестройке центральных правительственных органов, он был переименован в Центральный пожарный отдел (ЦПО). Существовавшие при уездно-городских Отделах коммунального хозяйства пожарные подотделы были преобразованы в Пожарные инспекции, а волостях и сельских советах был установлен институт пожарных старост. На городские пожарные команды и добровольные пожарные общества были возложены задачи «защиты жизни граждан и имущества Республики, и частных лиц как во время пожаров, так и при других бедствиях, когда требуется организованная помощь: при наводнениях, ураганах, строительных катастрофах».

В 1934 в составе НКВД СССР организовано Главное управление пожарной охраны. Для охраны пожароопасных и особо важных промышленных объектов, крупных административных центров создана военизированная Пожарная охрана НКВД. Образовано 11 июля 1934 г. приказом НКВД № 2.

В период оккупации немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны город очень сильно пострадал от пожаров. Вступившие в горящий город немецкие части вынуждены были ликвидировать массовые пожары. Однако ликвидировались они далеко не гуманными способами. Для предотвращения распространения огня отдельные дома взрывались сапёрами. Только после освобождения республики и возобновления в 1944 г. деятельности УПО НКВД БССР, началось восстановление пожарной службы.

Так, на службу в пожарную охрану поступили еще совсем недавние бойцы Красной Армии. Кривошей Иван Никифорович пришел на службу в Слуцкую ППЧ на должность бойца в 1947 году. Своим самоотверженным трудом зарекомендовал себя как настоящий профессионал-огнеборец. Он же возглавил Слуцкий отряд ППЧ в 1971 году и прослужил до 1985 года. По его стопам пошел и сын Кривошей Владимир Иванович, который служил инспектором ГПН. В то время существовали пожарное депо в г. Слуцке и д. Греск.

В дальнейшем пожарное дело на Случчине совершенствовалось. С ростом промышленности возникла необходимость строительства нового депо. В 1995 году реорганизация продолжалась. Был образован отряд военизированной пожарной службы № 18 Слуцкого района. Отряд возглавил Тычина Анатолий Степанович. Реорганизация затронула профессиональные пожарные части, которые стали военизированными. За время существования службы личным составом отдела ликвидировано немало чрезвычайных ситуаций.
  
14 работников отдела принимали участие в работах по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
В настоящее время в состав отдела входят 2 пожарные аварийно-спасательные части и 6 пожарных аварийно-спасательных постов, оснащенных самой современной аварийно-спасательной техникой.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть