image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

ТОП «5 опасностей зимы» (г.Жодино)

347

Как избежать опасных ситуаций зимой Вам расскажут службы города Жодино.

ГОЛОЛЕД

img_8676.jpg

– Первый наш враг зимой – это гололед.  Во время гололеда повышается риск получения травм людьми, затрудняется движение транспорта, возможны обрывы линий электропередач из-за образовавшегося льда, – рассказывает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Надежда Зельская. – При гололеде надо правильно обуваться и осмотрительно выбирать маршрут. В такую погоду передвигайтесь осторожно, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности.  Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Обычно те, у кого проблемы с равновесием, сами об этом знают и так это и формулируют: «Я вечно падаю». Без практики невозможно научиться правильно падать, – отметила Надежда, – но если это уже происходит, то постарайтесь подтянуть подбородок к груди и не падать на выставленные руки.  Если вы чувствуете, что все в порядке, то осторожно поднимайтесь сами или с помощью прохожих. Если есть подозрение на какую-либо травму – посидите, не вставайте резко, прислушайтесь к своим ощущениям, ощупайте место удара. Если боль усиливается или заметна деформация конечности (просто сравните травмированную руку или ногу со здоровой), то необходимо вызывать скорую помощь. Помните, что самостоятельно отличить ушиб от перелома можно далеко не всегда.

ЛЕД

_dsc1130.jpg

Лед – одно из тех чудес, которое приходит вместе с зимой. Это и есть вторая опасность зимы. Вместе с собой он приносит удовольствие от рассекания на коньках, умиротворение от зимней рыбалки и, к сожалению, иногда травмы и  жизненные трагедии. 

– Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды от 0 до -2° С летальный исход может наступить и после 10 минут, – поясняет председатель Жодинской ГО ОСВОД Юрий Петрович Гуминский. – Напомню, что выход на лед запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда. Переходить водоемы по льду следует только в местах оборудованных переправ. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток. При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим. Что касается любителей зимней рыбалки, то им стоит помнить следующие правила: во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову при выходе на подледную рыбалку рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 грамм на другом. Провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега закрепленный на поясе линь и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи. При оказании помощи провалившемуся под лед ему подаются лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства, при этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое и более, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

ДТП С УЧАСТИЕМ ПЕШЕХОДОВ

img_8665.jpg

– В зимнее время резко возрастает количество сбитых пешеходов. Зимой даже тот пешеход, который не собирался выходить на проезжую часть, может оказаться под колесами, потому что он поскользнулся. Помните об этом. И пешеходы, и водители должны стать терпимее друг к другу: зимой сложно всем, – рассказывает старший госавтоинспектор отделения ГАИ Жодинского ГОВД Юрий Хващевский. – Рассчитывать тормозной путь по льду тяжелее, особенно во время резкой смены погоды. Это относится даже к опытным водителям, не говоря о новичках. Помогите водителю увидеть вас в зимних сумерках – купите себе, родственникам и детям светоотражающие брелоки или фликеры, наклейте или нашейте светоотражающие полоски. В темноте даже в светлой одежде пешехода видно плохо, а в темной не видно вовсе. Фара ближнего света светит примерно на 30 метров, а при разрешенной скорости 60 км/ч тормозной путь по льду будет длиннее. Фликер делает пешехода заметным за 100 и более метров. Особого внимания заслуживает тема перевозки детей на санках через дорогу: дети оттуда попросту вываливаются, а родители замечают это не сразу. Поэтому будьте внимательны и соблюдайте все правила.

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ И ОБМОРОЖЕНИЕ

img_4705-04-12-20-08-05.jpg

– Начну с общего переохлаждения. Общее переохлаждение – это падение температуры организма под влиянием внешней среды. Этой проблеме в большей степени подвержено старшее и младшее поколение: у детей механизмы терморегуляции еще не развились в полной мере, у пожилых людей они с возрастом нарушаются, – поясняет заместитель главного врача УЗ «Жодинская ЦГБ» Татьяна Ивановна Никифорова. –  Первые симптомы хорошо известны всем – это озноб, бледность кожи, посинение губ и области вокруг губ и носа, затрудненная из-за озноба речь. Мы привыкли считать, что переохлаждение это результат серьезного мороза.  Но на самом деле оно может наступить даже при температуре значительно выше нуля – если, например, на улице +10С (что сильно ниже нормальной температуры человеческого тела), и условия, способствующие отдаче энергии: высокая влажность воздуха, ветер, промокшая или не соответствующие погоде одежда и обувь, а также алкогольное опьянение. Эти же факторы способствуют появлению отморожений. А вот отморожение – результат своеобразного «отключения» переохлажденных частей или отдельных участков тела, ведь конечность на холоде представляет опасность не только для себя, но и для организма в целом – когда она охлаждается, она тем самым охлаждает организм и угрожает ему общим переохлаждением.

Первая помощь, как при общем переохлаждении, так и при обморожении, заключается в медленном (непременно медленном!) отогревании, – акцентировала внимание на этом Татьяна Ивановна. – Это относится как человеку, так и к любой части тела. Замерзшего и/или его конечность достаточно укутать. Можно напоить горячим чаем, а вот кофе и спиртные напитки противопоказаны. Нельзя растирать отмороженную конечность или переохладившегося человека ни спиртом, ни чем-либо еще.

ПАДЕНИЕ НАЛЕДИ И СОСУЛЕК

arutunian.jpg

– Если вы стали свидетелем того, как на человека с крыши упал лед, прежде чем ему помочь, обязательно убедитесь в собственной безопасности – в том, что вас не накроет второй «лавиной», когда вы броситесь к нему. Как правило, сход снега с крыши и падение сосулек происходит один раз, и все-таки, если вы видите, что на крыше что-то осталось, оцените обстановку и быстро, но с максимальной осторожностью переместите человека в безопасное место, например, глубже под козырек, – рассказывает заместитель директора ГУП ОЖКХ по коммунальному хозяйству Артем Арутюнян. – А вообще такие случаи происходят очень редко, так как наша служба в период образования наледи и сосулек ежедневно проводит мониторинги в жилом фонде, что все своевременно очистить и не допустить несчастных случаев.



Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть