image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика "Совершенствуясь сквозь поколения": история создания и развития Логойского районного отдела по ЧС

274

В г. Логойск неоднократно происходили крупные пожары. В 1505 году, когда город принадлежал князьям Чартарийским, был разграблен и сожжен крымскими татарами. Во время Северной войны (1700–1721 годы) 6 мая 1708 г. Логойск был занят шведами, которые сожгли городской замок. Большой пожар произошел в 1920 году, когда белополяки при отступлении сожгли больше половины города и мост через реку Гайна.

История пожарной службы Логойска начинается с 1911 года, когда была основана пожарная дружина, насчитывающая 54 человека. У дружины имелось пожарное депо и необходимые пожарные принадлежности. 1 августа 1935 года начальником пожарной охраны НКВД м. Логойск был назначен Сидаренко Сергей Матвеевич.

Во время Великой Отечественной войны все бойцы пожарной команды ушли на фронт. Возрождение пожарной службы произошло в 1944 году, после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Городская пожарная команда была сформирована из лиц, непригодных к военной службе по инвалидности или возрасту. Городская пожарная команда состояла из четырёх караулов по 6 человек в каждом. На вооружении были ручной пожарный насос, а также небольшой медный колокол, который оповещал население о пожаре. В 1847 году появилась бортовая машина ГАЗ-АА, на которой установили ручной пожарный насос и ёмкость с водой на 500 литров. Только в 1955 году пожарные получили первую специальную пожарную машину – автонасос «ПМГ-6», за которой пришлось самим ехать в Пензенскую область.

Дежурные в карауле – два человека – поддерживали в чистоте двор и служебные помещения, отапливали гараж. В свободное пожарные время занимались противопожарной профилактикой в жилых домах, а летом своими силами заготавливали дрова для ГПК на зиму и сено для лошади.

Затем появилась новая техника – пожарные автоцистерны, современные автонасосы.

А до этого из транспорта имелась всего одна лошадь. Доводилось работникам раза три ходить пешком в Минск на областные совещания, когда во время сильных метелей машины не ездили.

Днями в колхозах занимались обследованием ферм, школ, жилых домов, прежде всего землянок с соломенными крышами, отопительными печами, сделанными из камней на глине, с обмазанными глиной дощатыми дымоходами. В каждой школе проводились беседы с учащимися на противопожарную тематику. В колхозах оказывали помощь в организации добровольных пожарных дружин и проведении инструктажей. Вечером проводили профилактические беседы с населением. Телевизоров тогда не было, кино привозили редко, поэтому люди на беседы собирались охотно, из каждого дома кто-то присутствовал. В результате в Логойском районе по итогам года всегда было меньше пожаров по сравнению с другими районами области.

В 1961 году городская пожарная команда была преобразована в городскую пожарную охрану, в 1967 году – в профессиональную пожарную часть № 15.

В 1962 году был упразднен Плещеницкий район и включен в состав Логойского района. В г.п. Плещеницы дислоцировалась профессиональная пожарная часть № 16. В 70-е годы начальником профессиональной пожарной части по охране г.п. Плещеницы Логойского района являлся Герой Советского Союза Меркушев Александр Максимович. В годы Великой Отечественной войны – командир стрелковой роты 457-го полка 129-й Орловской дивизии. В последние годы жизни (до 1991 года) жил в г.п. Плещеницы, являлся почётным жителем посёлка.

В 1994 году на смену профессиональным пожарным частям пришли военизированные пожарные части. В мае 1995 года формируется пожарная служба Логойского района,

создаются посты в д. Гайна, д. Заречье, д. Уболотье, д. Хорошее, д. Камено, д. Чирвоная Швабовка, д. Косино, д. Острошицы, д. Завишино, д. Семково и д. Гостиловичи (посты в д. Семково и д. Гостиловичи расформированы в 1997 году).

В 1996 году Логойский гарнизон реорганизован в отряд военизированной пожарной службы № 11.

В апреле 2000 года отряд преобразован в пожарный аварийно-спасательный отряд № 11 Логойского района.

С мая 2001 года рождается новое структурное подразделение – Логойский районный отдел по чрезвычайным ситуациям Минского областного управления МЧС Республики Беларусь.

В декабре 2005 года в связи со строительством Республиканского унитарного предприятия Республиканский горнолыжный центр «Силичи» пожарный аварийно-спасательный пост № 18 д. Острошицы передислоцирован на горнолыжный комплекс и создано новое подразделение – пожарный аварийно-спасательный пост № 18 на объектах РУП РГЦ «Силичи». В июле 2016 года упразднен пожарный аварийно-спасательный пост № 13 д. Уболотье.

В настоящий момент 24 работника отдела награждены медалью «За безупречную службу».

За добросовестное выполнение служебных обязанностей, высокие профессиональные качества 4 работника отдела награждены медалью «За адзнаку ў папярэджаннi і ліквідацыі надзвычайных сітуацый».

На сегодняшний день ежедневно боевое дежурство несут 27 человек на 12 единицах техники в 2 пожарных аварийно-спасательных частях и 8 пожарных аварийно-спасательных постах. Дознание по делам о пожарах обеспечивают 4 работника из числа инженерно-инспекторского состава.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть