image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика "Совершенствуясь сквозь поколения": история создания и развития Крупского районного отдела по ЧС

351

Первое упоминание о Крупской городской пожарной команде датируется 1948 годом.

Люди старшего поколения помнят высокую металлическую пожарную вышку с колоколом, стоявшую в центре города. В нескольких метрах от неё находилась пожарная часть. Днем и ночью с незапамятных времён несли на ней боевое дежурство пожарные Крупок. С высоты каланчи в голубой дымке горизонта хорошо просматривалась окружающая местность. И когда дозорный замечал очаг огня, немедленно раздавался тревожный звонок пожарного колокола – сигнал для действий пожарного расчёта.

Давно нет той вышки. На этом месте находится центральная площадь, а пожарная служба переместилась на южную окраину города, где и сейчас несут свою службу спасатели-пожарные.

В декабре 1994 года на базе профессиональной пожарной части, была создана военизированная пожарная часть, а через год было организовано пять отдельных постов военизированной пожарной службы в сельской местности на базе ранее существовавших межхозяйственных опорных пунктов пожарной охраны в д. Яновщина д. Худовцы, д. Хотюхово, д. Ухвала, д. Игрушка, д. Докудово и д. Прошика.

                Серьёзное внимание в военизированной пожарной части и на постах уделялось учёбе и воспитанию, психологической подготовке личного состава. Эта была главная задача заместителя начальника части по службе, подготовке и пожаротушению, боевого помощника начальника – лейтенанта внутренней службы Виктора Леонидовича Кухлевского. В своей работе он руководствовался суворовским правилом: тяжело в учении – легко в бою.

                На сегодняшний день в Крупском районном отделе по чрезвычайным ситуациям имеются три пожарные аварийно-спасательных части: ПАСЧ № 1 г. Крупки, ПАСЧ № 2 п.г.т. Холопеничи, ПАСЧ № 3 на объектах филиала «Крупское УМГ» и пять пожарных аварийно-спасательных постов.

                Штатная численность отдела составляет 112 человек.

                Все подразделения оснащены необходимыми техническими средствами, создана учебно-тренировочная база.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть