image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«Топ» самых распространённых причин пожаров (Солигорский район)

260

Всем известно, что пожары являются одним из самых серьезных видов бедствий. Ежегодно в Республике Беларусь происходит около
6 тысяч огненных ЧС, на которых гибнут порядка 500 людей. Но почему же происходят все эти ситуации – это человеческая халатность или результат некачественной работы техники и чего-то сопутствующего? Пожалуй, это все факторы вместе.

На сегодняшний день существует «топ» самых распространённых причин пожаров: неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детская шалость с огнём. Рассмотрим каждую из них.

«Неосторожное обращение с огнём при курении» – именно эта фраза чаще всего встречается в сводках МЧС. И не удивительно, ведь причина большинства выездов спасателей напрямую зависит от пагубной привычки граждан курить. Уснул с сигаретой в руках, плохо затушил или выбросил тлеющий окурок с окна – последующие события в большинстве случаев развиваются одинаково.

Комментируя следующие основные причины ЧС, достаточно лишь привести недавний пожар на Солигорщине. Так, 20 ноября в 05:52 поступило сообщение о пожаре в д. Забродье. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС установлено, что горит одноэтажный деревянный жилой дом. В результате пожара уничтожен дом и деревянная хозяйственная постройка. По предварительной версии, причиной пожара послужило отсутствие разделки между дымоходом печи и перекрытием.

Данный случай в очередной раз доказывает, что отношение граждан к собственной безопасности по принципу «со мной такого не случится» явно не подходит и рано или поздно заканчивается уничтожением имущества.

Закрывает «топ причин» самая трагическая и печальная из них – «детская шалость с огнём или оставление малолетних без присмотра». Собственно, именно оставление малолетних без присмотра влечёт за собой ужасные последствия. И, к сожалению, в 2018 году на территории Минской области на одном пожаре погибли два ребенка… 26 июля в 23:37 поступило сообщение о загорании в комнате на пятом этаже пятиэтажного общежития в п.Лесной Минского района. По прибытии к месту вызова спасателей установлено, что идет дым из окна на пятом этаже общежития. В ходе разведки установлено, что произошло загорание постельных принадлежностей в жилой комнате.

Отец на момент возникновения пожара находился на рыбалке. Мать лишена родительских прав, с детьми не проживала. В 00:05 работниками МЧС в бессознательном состоянии из комнаты вынесены на свежий воздух и переданы бригаде скорой медицинской помощи двое детей, 2011 и 2014 г.р. В 00:54 бригадой скорой медицинской помощи констатирована смерть детей.

МЧС напоминает! Соблюдайте правила пожарной безопасности! Воспитывайте в себе и в своих детях культуру безопасности жизнедеятельности! Помните, что абсолютно всё в жизни зависит от нас самих.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть