image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «Они – легенды службы»: Голуб Андрей Иванович (Березинский район)

178

Начальник Березинского РОЧС скажет о нем: «Добросовестный работник!».

Спасатели из караула №3 ПАСЧ-1 г.Березино скажут: «Свой парень!».

А трое его детей с восторгом назовут любимым папулей…

И все это – о Голубе Андрее Ивановиче, старшем прапорщике внутренней службы. С 1997 года служит он в Березинском РОЧС в должности командира отделения. В 21 год пришел он на службу пожарным, и за все эти годы и не мыслил себя в другой профессии.

Зададим Андрею Ивановичу несколько вопросов.

– Можете ли вы сказать, что были какие-либо особо сложные периоды за время службы?

– Иногда нелегко приходилось: несколько лет я исполнял обязанности начальника караула, напрямую отвечая за жизни доверенных мне ребят.

– Какой из пожаров особенно запомнился?

– В памяти – много «огненных» историй и немало случаев спасения людей. Запомнился пожар семилетней давности в центре Березино. Тогда мы спасли 13-летнюю девочку, запертую в квартире родителями. Горел балкон из-за брошенной сверху сигареты, и ребенок оказался в буквальном смысле в ловушке… Вспоминаю и спасение двоих детей в частном доме в Березино. «Виновницей» тогда оказалась печь…

– Почему сохраняются в памяти именно случаи спасения детей?

– Да потому, что такие ситуации примеряешь на себя: у меня трое детей и каждый раз становится жутко от того, что твой ребенок мог оказаться в подобной ситуации.

– Сейчас очень много информации о личной безопасности. Почему по-прежнему происходят пожары?

– Люди не в полной мере понимают, что коснуться беда может абсолютно каждого. «Со мной такое не случится!» – принцип, которого придерживаются многие. Привести дом в пожаробезопасное состояние, зачастую, не очень уж и дорогостоящее мероприятие, здесь для многих существует вопрос желания. Купить извещатель, заделать трещины в печи, очистить дымоход от сажи – это недорого! Взять за привычку курить на улице – и вовсе бесплатно! Не оставлять включенными сутки напролет электроприборы – вопрос вашего самоконтроля и желания, и это тоже не требует денежных вложений. Так же, как и следование простому закону: не оставлять игры детей без присмотра.

– Что изменилось в службе по сравнению с периодом 20-летней давности?

– Многое изменилось. В первую очередь техническая оснащенность нашей службы. Даже 10 лет назад только мечтать приходилось о многих вещах, которые мы сейчас имеем на вооружении. Не изменилось лишь наше искренне желание помогать людям, а еще – жгучее стремление прибыть как можно быстрее к месту чрезвычайного происшествия…

– Расскажите о своей семье.

– Я счастливый многодетный папа. Старшая дочь уже взрослая, средний сын Илья – шестиклассник, а младшая Вика ходит во второй класс. Моя супруга – педагог. Она часто говорит, что дети меня обожают. Это заряжает энергией и позволяет видеть на самом деле приоритетные вещи в этом суетливом мире…

– Считаете ли вы себя счастливым человеком?

– Хорошая семья, уютный дом, любимая работа… Безусловно, я счастливый человек!

За многие годы добросовестной службы в рядах МЧС Республики Беларусь Голуб Андрей Иванович награжден нагрудным знаком Министерства по чрезвычайным ситуациям «Выдатнік», памятным нагрудным знаком «15 лет органам и подразделениям, подчиненным Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть