image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Быть готовыми к любой ЧС (Вилейский район)

237

В учреждении образования «Ясли-сад № 7 г. Вилейки» работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели тренировку по отработке действий в случае выброса химически опасных веществ. Проводилась тренировка здесь не случайно, так как это дошкольное учреждение образования одним из первых попадает в зону химического заражения при аварии на молокозаводе.

– Люди, проживающее вблизи химически опасных объектов, должны знать свойства, отличительные признаки и потенциальную опасность АХОВ (аварийно химически опасных веществ), используемых на данном объекте, – отметил специалист районного отдела по ЧС Сергей Адамович. – Владеть способами индивидуальной защиты от поражения АХОВ, уметь действовать при возникновении аварии, оказывать первую медицинскую помощь пораженным.

Услышав информацию об аварии с выбросом АХОВ, следует надеть средства индивидуальной защиты органов дыхания, закрыть окна и форточки, отключить электронагревательные и бытовые приборы, газ, одеть детей, взять при необходимости теплую одежду и питание, предупредить соседей, быстро, но без паники, выйти из жилого дома (помещения) в указанном направлении или в сторону, перпендикулярную направлению ветра, желательно на возвышенность, хорошо проветриваемую, где находиться до получения дальнейших распоряжений.

Во время проведения тренировки в ГУО «Ясли-сад № 7 г.Вилейки» и взрослые, и дети применяли на практике знания использования противогазов и правила эвакуации при аварии на молокозаводе. В случае отсутствия противогаза необходимо немедленно выйти из зоны заражения. При этом для защиты органов дыхания можно использовать ватно-марлевые повязки, подручные изделия из ткани, смоченной водой. Если нет возможности выйти из зоны заражения, нужно немедленно укрыться в помещении и загерметизировать его. Следует помнить, что АХОВ, которые тяжелее воздуха (например хлор, сероводород), будут проникать в подвальные помещения и нижние этажи зданий, в низины и овраги, а АХОВ, которые легче воздуха (например, аммиак), наоборот, будут заполнять более высокие этажи зданий.

При движении по зараженной местности необходимо строго соблюдать следующие правила:

-      двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыли;

-      не прислоняться к зданиям и не касаться окружающих предметов;

-      не наступать на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ.

-      не снимать средства индивидуальной защиты до особого распоряжения;

-      при обнаружении капель АХОВ на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты удалить их тампоном из бумаги, ветоши или

-      носовым платком, по возможности зараженное место промыть водой;

-      оказать помощь пострадавшим детям, престарелым и не способным

-      двигаться самостоятельно.

Выйдя из зоны заражения, верхнюю одежду снять и оставить ее на улице, принять душ с мылом, тщательно промыть глаза и прополаскать рот.

Основные признаки поражения парами аммиака – это обильное слезотечение, боль в глазах, ожог и конъюнктивит роговицы, потеря зрения, приступообразный кашель, при поражении кожи –   химический ожог 1 или 2 степени.

В зоне заражения необходимо обильное промыть глаза и пораженных участков кожи водой, надевание противогаза, срочный выход (вывоз) из зоны заражения.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть