image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Если электропроводка, то только исправная! (Солигорский район)

144

Еженедельно работники службы спасения выезжают на различные чрезвычайные ситуации. Пожары, дорожно-транспортные происшествия, работы по демеркуризации ртути или ликвидации гнёзд жалоносных насекомых – спасатели выполняют широкий спектр задач.

Сегодня мы рассмотрим одну из наиболее распространённых причин огненных ЧС: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Но порой не только нарушение правил, а ещё и человеческая небрежность становится всему виной.

Так, 29 сентября 2020 года произошло загорание дома в посёлке Шаховница Солигорского района. Именно там в 2011 году в одном из домовладений осуществлялся ремонт электрической проводки с рядом нарушений: соединение жил проводов было выполнено вскрутку, а также допускалось непосредственное соединение жил из разнородных материалов. Эксплуатируясь так долгое время, скачок напряжения привёл к воспламенению горючей изоляции проводов и дальнейшему загоранию потолочного перекрытия.

Уважаемые граждане! МЧС напоминает, что категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- перегрузка сети множеством мощных электроприборов;

- эксплуатация электрических проводов и кабелей с поврежденной изоляцией, эксплуатация самодельного и несправного электрооборудования;

- использование для защиты электросетей предохранителей кустарного изготовления вместо автоматических и калиброванных вставок;

- связывание или скручивание электропроводов, подвешивание на них светильников и других предметов, а также их оклеивание и окрашивание.

Также не стоит забывать, что монтаж электропроводки необходимо осуществлять при помощи квалифицированных специалистов, а электрические розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы всегда должны содержаться в исправном состоянии и эксплуатироваться согласно требованиям эксплуатационной документации.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть