image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Как избежать пожаров из-за неисправной электропроводки ("Народная газета")

204

Сегодня любая квартира или частный дом — это пространство, нашпигованное огромным количеством техники. А с приходом холодов добавятся еще и всевозможные калориферы. Что нужно знать, чтобы жить в комфорте и без пламени?

Не нужно замыкаться

Сообщение о пожаре в деревне Лихосельцы Великосельского сельисполкома пружанским спасателям поступило поздним вечером. Загорелся гараж, в котором произошло короткое замыкание. Когда все началось, хозяйка-пенсионерка была в доме. Дочь с улицы первой увидела дым. Огонь перекинулся на крышу сарая… 

В начале сентября в Чаусах заполыхал частный дом. Причина — «коротнуло» электрооборудование холодильника. Хозяин попытался самостоятельно потушить огонь и получил ожоги. 

В конце прошлого месяца из-за нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, по версии МЧС, загорелось складское помещение торгового центра в Молодечно. В результате на складе повреждены хранящиеся на стеллажах бытовые электроприборы и мебель, закопчены стены и потолок. 

— Проблема нарушения потребителями правил устройства электропроводки и инструкций по эксплуатации электроприборов становится особенно актуальной с наступлением холодов, когда увеличивается нагрузка на электросеть, — отмечает официальный представитель Минского областного управления МЧС Диана Железняк. — К тому же граждане начинают активно пользоваться электрообогревателями, нарушая при этом элементарные правила безопасности. 

Так, в деревне Канютичи Минского района хозяин оборудовал сушилку для белья из двух кирпичей и ТЭНа. Начался пожар. Такая самодеятельность стоила мужчине жизни. 



На пределе возможного

При строительстве жилья в прошлом веке не было такого обилия электрических приборов, как сейчас. На одну квартиру выделялось от 1,5 до 3,5 кВт. И вот в такое «гнездышко» сейчас въезжает молодая семья. И ее багаж — стиральная машина, микроволновка, компьютеры, электрочайник, холодильник и морозильник, телевизор. А ведь раньше мощности на квартиру выделялись исходя в основном из того, что там будут холодильник и телевизор. 

Даже в новостройках типовых потребительских качеств проводка сегодня рассчитана на среднее количество электроприборов, а не на три телевизора, два холодильника, посудомоечную машину и несколько ноутбуков, одновременно включенных в сеть. 

Андрей Воронцов, начальник межрайонного отделения Минского района филиала ГУ "Государственный энергетический и газовый надзор" по городу Минску и Минской области, говорит, что очень просто подсчитать, сколько одновременно приборов можно подключить к сети.

— Обычно в старых квартирах установлен автоматический выключатель на 10 ампер, к примеру. На каждом электроприборе указан ток, который потребляется. Складываем этот показатель у всех электроприборов и получаем, сколько электричества ест вся техника в доме при условии ее одновременного использования, — объясняет Андрей Эрнестович. — Допустим, насчитали на 15 ампер. Значит, стиральную машину, обогреватель, вентилятор, чайник и кондиционер включать одновременно нельзя. В лучшем случае у вас сработает автоматический выключатель, а в худшем (при его неисправности) может загореться электропроводка. А если у вас одновременно нагревается чайник и заряжается смартфон, то ничего страшного не произойдет. 

По словам специалиста, у нас довольно много домов со старой проводкой. Как правило, в них еще не было капремонта. К слову, при его проведении меняются только общедомовые электрические сети. Внутриквартирные — забота владельца. 

С годами электроизоляция разрушается, что может привести к короткому замыканию. 

Самое опасное помещение в квартире — ванная комната. Здесь необходимо дополнительно устанавливать устройство защитного отключения электричества. Андрей Эрнестович (в качестве подстраховки) не советует принимать душ, когда включена стиральная машина:

— В советское время в ванных комнатах розеток вообще не было. Предполагалось, что там электроприборами никто пользоваться не будет. 

В современных квартирах все кабели спрятаны в стенах. И остается только быть уверенным, что застройщик и монтажники не сэкономили на проводах и использовали продукцию хорошего качества.

Андрей Воронцов акцентировал внимание на том, когда надо менять проводку:

— По истечении срока службы или при неудовлетворительных результатах электрофизических измерений, проведенных специализированной лабораторией. К слову, нанимать лабораторию необходимо самому владельцу квартиры. 

В МЧС советуют менять кабели, если истек нормативный срок их эксплуатации либо имеются повреждения. Как правило, алюминиевые держатся 15 лет, медные — 30. 

ТУШИТЬ СО ЗНАНИЕМ

Прежде всего загоревшийся электроприбор нужно выключить из розетки. Если это не удается по каким-либо причинам сделать, следует дождаться помощи спасателей. Ведь человек может попасть под напряжение. Главное при тушении любого пожара — перекрыть доступ кислорода к пламени. Поэтому после обесточивания техники ее нужно накрыть, к примеру шерстяным одеялом. Это остановит горение. Если прибор находится под электрическим напряжением, то небольшой огонь можно потушить, засыпав место горения землей из цветочного горшка, стиральным порошком, питьевой содой.

ЗАПАХ ГОРЯЩЕЙ ПРОВОДКИ

Что делать? Первое — вырубаем автоматический выключатель. При наличии старых счетчиков выкручиваем пробки. Следующий шаг — проверка всех электроприборов и удлинителей в доме и отключение их от сети. Порой причина в кабеле возле потолочного светильника. Также, например, может загореться розетка. Конечно, вызов электрика — самое правильное решение. Но визуальный осмотр можно провести и самостоятельно. Иногда этого достаточно для решения проблемы.

ЧТОБЫ ПРОБКИ НЕ ВЫБИВАЛО

В старых домах народные умельцы нашли способ обмануть электрозащиту: наматывают проволоку на предохранитель. Такой «жучок» позволяет увеличить порог автоматического выключения тока. Но нужно учесть, что при возникновении перегрузки в лучшем случае выйдет из строя, например, холодильник или телевизор, а в худшем — начнется пожар. Стоит ли заниматься самодеятельностью?

В ТЕМУ

Руслан Черных, начальник гродненской лаборатории электрофизических измерений:

— Существует несколько видов электроизмерений. Например, сопротивление изоляции надо мерять раз в три года. Сопротивление заземляющего контура и сопротивление переходных контактов — раз в 12 лет. Цена не зависит от габаритов дома, квартиры. Может, у вас один автомат стоит и провод пошел на одну лампочку — это одна цена. А если у вас установлен щиток, линии расходятся в разные стороны — другая цена. Грубо говоря, стоимость зависит от количества проводов. Так, проверка каждой отдельной линии оценивается в 3 рубля, автомата — 5. Например, за частный дом мы берем от 100 до 200 руб­лей. За строительную площадку, если на ней проблемы с электричеством, — 50 рублей. Но физические лица к нам редко обращаются. Чаще мы работаем с организациями. 

При проектировании дома, квартиры нужно четко представлять, где будут стоять электроплита, стиральная, посудомоечная машины, варочная панель. Как правило, они потребляют больше всего энергии. К ним лучше вести прямые линии с большим сечением кабеля. Потому что, если будут тонкие провода на электроплите, они могут не выдержать, начнут нагреваться. Я бы, конечно, советовал медные. Они надежнее алюминиевых.

Также читайте ЗДЕСЬ

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть