image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

С чем играет ваш ребенок? На вопросы от МЧС отвечает многодетная мама (Березинский район)

232

Екатерина Шпак – многодетная мама. Каждый день она как белка в колесе, ведь ее график состоит из множества «нужно»: накормить, отвезти, забрать, погулять, приготовить, навести порядок, искупать, успокоить, почитать, уложить спать… Список можно продолжать. В таком графике живет любой родитель.

К важным ежедневным задачам относится и обеспечение безопасности детей. Семилетний Кристиан, пятилетняя Эмма и общий любимец двухлетний Ян – подвижные и любознательные дети. Их активность часто «бьет ключом». Давайте спросим у Екатерины, как она заботится о безопасности своих «энерджайзеров».

 Какие правила безопасности – обязательны в вашем доме?

– Мы живем в квартире на четвертом этаже. Во-первых, во всех комнатах стоят пожарные извещатели. Вентиль газовой плиты всегда перекрыт, если я не готовлю. Спичек и зажигалок в доме нет. Острые предметы, лекарства, предметы бытовой химии находятся вне доступа детей. Окна никогда не открыты нараспашку, если в квартире находятся дети.

 Тяжело ли соблюдать все эти меры?

– Вовсе нет. Эти меры не требуют времени для их выполнения. Просто я решила один раз и навсегда: перекрывать газ, не открывать окна, опасные предметы – подальше от детей. Это уже образ жизни и соблюдать эти правила нетрудно.

 Учите ли вы детей мерам личной безопасности?

– Конечно. Идем по улице – напоминаю о правилах безопасного перехода улицы. Едем на речку – рассказываю, чем опасен водоем и сама не отхожу от детей. Дома не позволяю детям включать электроприборы. Сейчас много мультфильмов о безопасном поведении – с удовольствием использую их для обучения детей.

 Бывали ли случаи, когда дети попадали в опасные ситуации?

– Да, бывали опасные ситуации на игровой площадке, я смогла их вовремя предупредить. Однажды старший сын Кристиан поддался на уговоры сверстников, и дети пытались поджигать во дворе бумагу. Он сам мне об этом и рассказал. А еще младший Ян мог набивать себе синяки об острые углы мебели, сейчас я пользуюсь специальными силиконовыми накладками для мебели.

Какие дадите советы другим родителям?

– Находится в доверительных отношениях с детьми. Это такие отношения, когда ребенок сам приходит и без утайки рассказывает о своих «приключениях»: с кем и где были, что делали, о чем разговаривали. Если малыш будет понимать, что мама – друг и можно поделиться всем, то и вы будете максимально владеть важной информацией, чем занимался ребенок и что у него «на уме».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть