image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Пенсионерку, заблудившуюся в лесу, спас рядом проходящий грибник!.. (Червенский район)

337

В пятницу минчанка-пенсионерка, приехав на дачу в Клинок, собрала в соседнем
с деревней лесу «самые дорогие» в своей жизни грибы.

Пенсионерка своей жизнью едва не заплатила за дары природы, а также за собственную потерю бдительности. Началось всё неплохо: в пятницу пенсионерка, услышав от жителей деревни, что лес усыпан опятами, пошла в грибы. Но то ли из-за незнакомой местности, то ли забыв от обилия грибов о том, в какой стороне дом, женщина заблудилась и не смогла выйти из леса. Звала на помощь, но тщетно. Пасмурный осенний вечер наступил быстро, стало темно и пришлось заночевать прямо в незнакомой чаще. Ночевать - не значит спать: Любовь Леоновна всю ночь не сомкнула глаз, ведь она слышала, как где-то вблизи в темноте бродили дикие звери! Кроме того, женщина боялась замёрзнуть.

С рассветом бедная женщина стала снова звать на помощь. Но сил было уже мало, голос ослаб. Неизвестно, услышал ли бы её кто-нибудь издалека. К счастью, минчанин Алексей КАШАНСКИЙ в это субботнее утро также направился на "грибную охоту" и именно в тот участок леса, где "куковала" заблудившаяся женщина. Алексей Александрович услышал
её слабые призывы о помощи и, забыв о грибах, поспешил на звуки обессиленного голоса.

Найдя Любовь Леоновну, он хотел помочь женщине выбраться из леса, но та уже не могла идти от усталости. Читатель спросит: почему она никому не позвонила? Выяснилось, что ещё с вечера пятницы зарядка в мобильнике села. Правда телефон дочки она помнила наизусть и сразу назвала его своему спасителю. Алексей тут же позвонил и "дал наводку", где находится потерявшаяся. В свою очередь, дочь позвонила в милицию, МЧС и сообщила о случившемся.

На поиск выехала первая смена ПАСЧ-1 города Червеня под руководством первого заместителя начальника отдела Павла ПЛИКУСА. Недалеко от "пункта назначения" спасатели встретили лесников. Те помогли сориентироваться на местности и определить квадрат поиска. Вскоре к спасательной операции работников МЧС присоединился местный житель Виталий ВОЛИС, катавшийся в это время по лесу на квадроцикле. Виталий и вывез повеселевшую бабушку Любу из леса.

Следует отметить, что, несмотря на постоянные просьбы, рекомендации, предупреждения, профилактические беседы, с которыми работники МЧС обращаются к любителям ягод и грибов, особенно к пожилым и дачникам, для которых больше вероятность заблудиться и остаться в лесу, ситуация не улучшается. Почти нет недели, когда бы не искали очередного любителя даров природы, переоценившего свои способности ориентирования на местности. Люди, задумайтесь! Пенсионерке повезло. Но повезёт ли следующему заблудившемуся грибнику?

Что делать, если потерялся в лесу:

Не паникуйте! Сосредоточьтесь. Не уходите от того места, где поняли, что потерялись.

Осмотритесь. Постарайтесь вспомнить, откуда пришли.

Не вспомнили? Громко зовите на помощь. Если на зов выйдут незнакомые, не теряйтесь! Просите, чтобы направили на верный путь.

Прислушайтесь! Отыскать дорогу к жилью и людям помогут звуки: лай собаки, гул трактора, звук проезжающих по шоссе машин.

Ориентируйтесь на линии электропередач и течение реки. Идя вдоль линии или вниз по течению реки, вы всегда выйдете к людям.

Если есть смартфон, попробуйте найти местоположение по навигатору.

Позвоните родственникам или в службу спасения по телефону «101» или «112». Сообщите, что заблудились, а также то, в каком районе пошли в лес и где примерно находитесь.

Если начинает темнеть, подумайте, где заночевать. Подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Сделайте из веток подобие шалаша и подстилку. Если есть газета или бумага, засуньте под одежду, будет теплее. Такой же эффект дают набитые под одежду листья.

Привлеките внимание, чтобы те, кто будет вас искать, не прошли мимо: обломайте ветки, повесьте на кусты кепку, носовой платок, заколку, лист бумаги, другие имеющиеся заметные предметы.

Что делать перед походом в лес:

Зарядите на 100% телефон. Заблудившись, используйте его как можно меньше, берегите зарядку.

Возьмите с собой воду, спички, лекарства, которые вам могут понадобиться.

Скажите детям, родным, знакомым, в какой лес идёте и надолго ли.

Если вы не местный, по возможности, разузнайте про лес, в который собрались: большой ли; есть ли деревни рядом; много ли завалов, мешающих передвижению; какие тропы и дороги ведут к жилью.

Постарайтесь найти напарников по вашим походам.

Берегите себя и своих близких!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть