image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Cтабильная коммуникация - залог ликвидации ЧС: сегодня прошла республиканская тренировка управления подразделениями МЧС с подвижных пунктов управления

198

Качественная и всесторонняя подготовка к реагированию на чрезвычайные ситуации различного характера – это главное условие их успешной ликвидации. Конечно, предвидеть все возможные обстоятельства экстремальной ситуации невозможно, но традиционно в сценарии тренировок и учений спасателей закладываются неблагоприятные условия, которые во много крат превосходят характерные для аналогичных ситуаций в регионе реагирования.

Серьезной проверкой возможности как применять ранее разработанные алгоритмы действий, так и совместно с органами власти и всеми заинтересованными генерировать порядок ликвидации ЧС стали циклоны 2012 и 2015 годов. Ликвидация их последствий выявила направления деятельности подразделений по ЧС, запас прочности по которым необходимо увеличивать. Например, в регионах Минской области значительно было увеличено количество дзельгенераторов, была приобретена дополнительная передвижная модульная котельная.

Однако и в те снежные годы ситуация не достигла своего критического максимума: повреждались линии электропередач, обесточивались котельные, блокировалось движение на дорогах, люди оказывались пленниками снежных заносов, но не был поврежден жилой и административный фонд, остались невредимы объекты жизнеобеспечения.

Сегодня спасатели организовали командно-штабную тренировку, цель которой – привести систему реагирования на ЧС в готовность в еще более сложны условиях. На территории страны разбушевались страшные циклоны. Кроме прочих, разрушены здания областного управления МЧС и горрайотделов по ЧС. Также разрушены трансформаторные подстанции, линии связи, проблемы возникли не только с проводной, но и с мобильной связью. Конечно, взаимодействие в целях оперативной ликвидации ЧС возможно только благодаря стабильной и эффективной коммуникации. Однако все привычные способы связи пострадали. Такие ситуации спрогнозированы спасателями. В подразделениях есть специальная техника, призванная обеспечить связь между подразделениями спасателей в условиях автономии. Вблизи деревни Озеричино Пуховичского района был развернут подвижный пункт управления и подвижный пункт связи, а также штаб ликвидации ЧС. К месту развертывания подразделений в полевых условиях выдвинулась оперативная группа, которую возглавил Виталий Пекурин, заместитель начальник областного управления МЧС. В арсенале спасателей – проверенная техника. Несмотря на глобальное распространение мобильной сети, она, тем не менее, является уязвимой и требует стабильной и доступной альтернативы. Сегодня спасатели благодаря подвижному пункту связи были на связи благодаря каналам КВ(коротковолновой)-связи. Также были учтены факторы, которые могут повлиять на ее стабильность – грозовые и облачные фронты. Служба связи гражданской обороны была готова к восстановлению каналов связи и передачи данных.

После установления и проверки связи, в регионы стали поступать сообщения об условных масштабных чрезвычайных ситуациях. Первым для Минской области стал лесной пожар в Пуховичском районе. «Горят 50 гектаров леса вблизи Озеричино, существует «огненная» угроза для близлежащих населенных пунктов, которых поживают 250 человек». Для реагирования на такую масштабную ситуацию привлечены 16 единиц техники: автоцистерны, пожарные насосные станции и рукавные автомобили, стоящие на вооружении подразделений Миской области готовы справляться с «большим огнем». Также спасатели области обратились за помощью к авиации МЧС. Традиционно в одном строю со спасателями – работники и техника лесного хозяйства, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Население, попадающее в зону чрезвычайной ситуации, готовы эвакуировать на автосредствах местного автопарка и управления по образованию в заранее установленные места, для них обеспечат питание.

Вторая вводная – и вновь под угрозой только на этот раз уже другой стихии – воды – жители деревни Озеричино, почти полтысячи человек: в результате проливных дождей деревня оказалась подтопленной, в некоторых местах уровень воды достигает 2 метров, вода продолжает «расти». С чем в таком случае придется справляться аварийным службам? Оповещение и эвакуация населения с использованием плавательных средств спасателей и населения, обеспечение его размещения и питания, откачка воды с использованием мотопомп. Также для ликвидации последствий такой ЧС будет задействована специальная техника: грейдеры, погрузчики, самосвалы.

По условиям третей чрезвычайной ситуации в населенном пункте Пуховичского района происходит аварии на молокозаводе, разгерметизировано технологическое устройство, произошел выброс аммиака. Спасатели определяют количество населения, попадающего в зону заражения облаком опасного химического вещества с учетом метеорологических условий: скорость и направление ветра, температура окружающей среды; организуют их условную эвакуацию и размещение. Одновременно принимаются меры по ликвидации ЧС: блокирование распространения облака паров аммиака, его осаждение.

Учения прошли в режиме условной, теоретической отработки реагирования на чрезвычайные ситуации. В то же время получение сообщений о ЧС, сбор информации, принятие управленческих и тактических решений в условиях отсутствия традиционной связи были абсолютно реальными. Спасатели в очередной раз подтвердили готовность противостоять любым угрозам в любых условиях.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть