image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«Спасибо за заботу!» (Червенский район)

224

Возраст – кладезь опыта и мудрости. Первого октября мировое сообщество отмечает день внимания к пожилым людям. Этот день – прекрасная возможность сказать слова благодарности за многолетний добросовестный труд на благо нашей Отчизны нашим заслуженным коллегам – ветеранам пожарной службы, выразить слова признательности всем тем, кто долгие годы служил в пожарной охране, в военизированной пожарной службе и
в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

Немало заслуженных людей, отдавших значительную часть своей жизни пожарному делу, насчитывает ветеранская организация Червенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Одним из таких людей является Сергей Красногир, который проживает
в д. Оточная Слобада Червенского района. В гости к нему наведался заместитель начальника Червенского районного отдела по чрезвычайнм ситуациям Алексей Батуро.

Сергей Владимирович начал свою профессиональную деятельность в декабре 1982 года, когда после срочной военной службы в Германии и двух лет работы слесарем в Червенском автопарке он устроился в Борисовскую военизированную пожарную часть. Именно оттуда менее чем через три месяца после аварии на Чернобыльской АЭС в составе сводного отряда выезжал на ликвидацию её последствий.

– Стояли мы в Хойниках, – вспоминает Сергей Красногир. – А работали уже за колючей проволокой, в тридцатикилометровой зоне отчуждения. В течение двух недель с утра до вечера тушили торфяные пожары. Позавтракали, заправили в машинах полные баки топлива и – вперед. Вечером ежедневно обязательно ходили в баню. Обеда не было, ведь еду не разрешалось брать в зону. Зато утром и вечером кормили, как на убой. Жара в июле стояла адская. Три машины за полдня «высасывали» целую канаву воды. Поэтому приходилось весь время искать новые источники. Недавно отселенные деревни еще не выглядели заброшенными. Деревня и деревня, только без людей. Из необычного разве что запомнилась лиса на крыльце дома, которая спокойно наблюдала, как по двору ходят куры. А еще одичавшие лошади…

Через несколько лет после «чернобыльской командировки», когда начали военизироваться пожарные подразделения в районах, Сергей Владимирович перевелся в пожарную аварийно-спасательную часть № 1 Червеня, где и служил до выхода на пенсию в 2002 году.

Когда речь заходит о запоминающихся моментах пожарно-спасательной службы,
60-летний ветеран на минуту задумывается, а потом говорит:

– Конечно же, помнятся первые крупные пожары, первые спасенные люди, первые

погибшие... А так – работа. Романтики в ней мало. Запоминающееся... Ну, может, то дежурство, когда пришлось тушить семь пожаров, не возвращаясь в часть…

На протяжении встречи чувствовалось, что воспоминания даются нашему герою с трудом. Про многое из того, что пришлось увидеть и пережить Сергею Владимировичу, остается только догадываться, глядя на седину в его волосах.

Червенские спасатели регулярно заходят в гости к ветерану, чтобы узнать о его здоровье и помочь по хозяйству. В День пожилых людей поздравить Сергея Владимировича пришёл заместитель начальника отдела Алексей Батуро.

– Мы хотим сказать спасибо Вам за героический труд на благо Родины, самоотверженность, преданность пожарному делу! Пусть ваша жизнь будет наполнена любовью и заботой ваших родных и близких, а недуги обходят вас стороной! Крепкого вам здоровья, долголетия, бодрости духа, счастья и позитива во всем! Ваш жизненный путь – это пример для нынешних и будущих поколений!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть